黄鹂的作文600字
“妈妈,妈妈,我饿了……”树上传来一阵清脆的叫声。哦,原来是黄鹂宝宝七嘴八舌地向妈妈要食物呢!它们的肚子唱起了空城计。黄鹂妈妈见小宝贝饿成这样,很是心疼,忙放下手中的活,轻声细语地说:“宝贝们都别闹了,妈妈马上出去给你们找食物,你们要乖乖地呆在家里,不许乱跑哦!一定要听话,不然我会惩罚你们的。”于是,黄鹂妈妈拍打着翅膀,从家里出发,给宝贝们找食物去了。
黄鹂妈妈飞着飞着就碰到了正在找水喝的一只麻雀。于是它们俩就停在一棵老松树上。麻雀问:“黄鹂大嫂,您现在过得怎么样?”黄鹂妈妈叹了一口气说:“简直糟透了,现在森林里的树木越来越少了,我们连找个窝的地方都没有了。现在这个巢出太阳时会被太阳晒,下雨时又会被雨淋。每天日晒雨淋的,我的小宝贝们都又小又瘦的,唉!您呢?”黄鹂问麻雀。麻雀长长地叹了一口气说:“唉,我还不如您呢。我们天天早晨练完嗓子后,嗓子总是不舒服,想喝点水润润喉咙。可我一连飞过了几条河都没喝上水,还累得我口干舌燥。”
“你就别开玩笑了,有那么多的河,你还能口渴?”黄鹂不相信,麻雀回答道:“您快别提了,你去瞧瞧,那还能叫河吗?原来澄清的河水,还能看到鱼儿游来游去。现在却都变成浑浊的、黑黑的臭水了。河面上泛着白沫,上面还漂着成堆的垃圾,只要经过那里,便会觉得臭气熏天。我的几个好朋友实在口渴难忍,就喝了几口水,便先后死去了,以后在哪儿能喝上洁净的水呢?”麻雀伤心地哭了。
这时,老松树开口说话了:“这一切都是人类造成的,大自然给了他们那么多奉献,他们却毫不留情地伤害大自然。他们简直太没人性了。他们一定会遭报应的!”