黄鹂的作文300字
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”、“地上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”、“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”。既然古诗把黄鹂描写得那么美丽矫健,我们就来看一看现实生活中的黄鹂鸟吧。
黄鹂不像燕子一样活泼机灵,也不像苍鹰一样勇敢顽强,更不像天堂鸟那么美丽动人。黄鹂天生胆小,一般不在地面上活动,多是飞到树上“为树除害”吃害虫,所以它是益鸟。黄鹂一般身长25厘米左右,全身鲜黄色的羽毛,眼部、翅膀及尾部则有黑色羽毛,嘴巴是淡红色的。“唧唧、唧唧”,听,黄鹂的叫声像银铃般清脆,可好听了。
在我上幼儿园大班的时候,曾养过一只黄鹂。开始我喂它大米,它不吃;喂它黄豆,它还是不吃;后来我才搞清楚,黄鹂只吃虾粉、蛋黄,或者像香蕉、草莓一样很软的水果,当然它还吃害虫。过了几天,小黄鹂开始烦躁不安,经常半夜“唧唧”叫,我觉得它一定是想家了。于是一个周末我和妈妈一起爬到大蜀山山顶,打开鸟笼,将小黄鹂放了出来。它很高兴,一下子冲到空中,后又在我头顶盘旋,似乎在向我做最后的告别,然后向远方飞去。我坚信小黄鹂在自己的家乡——大自然母亲那里一定过得更快乐。
这就是我喜欢的鸟儿黄鹂,你喜欢吗?