奇观的作文600字
在去采风前,老师就告诉我们要去鲁能泰山酒业采风。
一下车,浓浓的酒糟味就扑面而来,还没等适应环境,本次采风就在老师的带领下正式开始了。首先我们参观了锅炉房。里面热气弥漫,一进去就能听到锅炉工作的轰轰声,可只见锅炉冒出腾腾热汽,却全然不见半点煤炭,更不用说熊熊的炉火了。我正纳闷呢,老师的一句话打消了我的疑问,“这锅炉非常节能环保,因为它是用电的,并且全自动不用人力,比起钢铁厂的烧煤锅炉好多了。”
接着,我们又参观了原料仓库和酿酒车间。其中酿酒车间的酿酒过程非常有趣,也叫人称奇。一个个方方大大深深的窖池里面填满了高粱、糯米等粮食以及一些黑乎乎像淤泥样的酒曲,它们按一定的比例混合好静静地在窖池发着酵,非常有趣。将已发酵好的原料放置在直径约1.5米的不锈钢蒸锅里,蒸锅上面罩着锥形的锅盖,顶端有粗粗的管子连接到冷却锅中,进行封闭蒸酒后,酒汽就顺着管道来到冷却锅,原酒就顺着出口流进了酒桶。蒸锅东侧有 * ,之间铺满了厚厚的刚出锅的酒 ,一台庞大的机器在它上面运转着,热汽也就一点点地散尽,我想这就是晾 的程序吧。
而在灌装车间,刺鼻的酒糠味早已没有,取而代之的是浓郁的酒香。流水线上,有一个环节颇具特色。当酒瓶套上胶套后,有两位工人拿着吹风机样的东西往上面一吹,就牢牢地贴附在瓶身上。就这么一吹一烘,酒瓶和胶套就浑然一体了。灌装生产工艺流程原来还有这么有趣的过程,真乃又一奇观。
走时,还有点留恋,真不虚此行。