脚印_高一作文
成长是一段路,是一段从孩子走向成年人的路,是一段从懵懂无知走向成熟的路,也是一段从天真走向理智的路。曾经的我,刚刚学会在网络上发表见解;现在的我,能理智的看待网络上的戻气和正气。这段成长经历中,我留下了一串成长的脚印。
虽然我很早就学会了使用电脑,但真正,还是在两年前。我刚刚拥有了微博账号,开始浏览新闻。刚开始的我,一看到感兴趣的消息,就会十分激动的把从自己脑袋里蹦出来的话立刻回复,要么是直抒胸臆的赞美,要么是愤怒的批评。
渐渐地,我发现一种不好的风气:有一些人不管是非,发表有孚于事实的看法。他们能把马上要投入使用的新科技贬的一文不值,能把一篇有理有据的议论评价成“胡说八道”,能把遭遇低谷的明星运动员骂的落花流水。这使我对网络上的一些人十分不满。
促使我把这一想法推向极端的,是这样一个现象。6月左右,我关注了党刊《求是》的官方微博,欣喜地阅读了一篇关于“新自由主义”的论述,并深得体会。但评论栏里的一些话,让我火冒三丈。各种抨击党和**的政策的言论都在评论栏里,要说普通人眼光片面,看到自己身边的问题十分严重而这样评论,也可以说是“体现了群众的不满,反映了仍然存在的问题”。但很多人一口一个“贵党”,明显是不怀好意。这给了我一个错误的认识:网络上很多人都是罔顾事实,不怀好意的“喷子”。
后来我在贴吧发表了一篇普法的文章,因为涉及敏感问题,对评论者十分戒备的我,在文章末尾提出了“如果有人敢当喷子,那么我也将反击”之类的声明。这之后的一天,我查看文章的回复,发现了这样的一段话:“你的贴很好啊!只是请你不要把吧友想的那么无修养,没有人想打嘴炮。如果你首先对大家不客气,谁能来尊重你呢?”
这句话使我恍然大悟,网络上仅有罔顾事实的喷子,更有许多充满正能量的善良网友。如果我不区分好人与坏人,不也成了是非不分了吗?
现在的我,既不在像最开始的我那样直抒胸臆,也不再敌视戒备其他网友。我发表每一句话之前,都会经过严格的考证和思考,想想这句话会不会伤害别人,会不会引起误解。从最开始的单纯到现在,我在思想和态度上,留下了一串曲折的脚印,但终究走上了一条正确的道路。
成长这条路上,留下了我这样的一串脚印。我对网络中的风气从天真,到戒备,再到理智。以后的成长经历中,我会留下更多的脚印,不论这串脚印多么曲折迂回,我终将走上正确的道路,取得心智的成熟。