高一作文定格的画面
“咔嚓”,一声清脆的快门声响过每个人的耳边。相机里的每个人都穿着洁白的校服,脸上洋溢着青春的笑容,大家好像被定格在了那一天,那一刻。我多么渴望时间能够停留在那一刻,那样,我们就不会有离别。
闷热的夏天,太阳烘烤着大地,反射出白光,有点刺眼。远处,一棵香樟树上,有几只蝉儿喋喋不休,树下的人儿却相对。太多话想说,却不知从何说起。镜头拉*,四个稚嫩的脸庞。有一个脸庞上挂着晶莹的泪珠,坐她旁边的女生正抚着她的背,想说些什么,却迟迟没有说出口。
“别哭了,我们唱首歌吧。”那个哭泣的女孩梗咽着说。两个男生便开始争执着应该唱什么,争吵声有点刺耳,与树上的蝉儿相得益彰。渐渐地,他们都静了下来,连鸣蝉也沉睡了。原来她在唱歌呢。虽然声音因为哭泣而有些发颤,但唱得那么婉转动听。从一个人唱,到四个人唱,声音越来越响亮,唱得越来越动情。我们脑海中似乎出现了这样一些画面:我们住在美丽洁净的乡村,随处可见小鸟做的窝,绽放的荷花,吃草的牛羊……安静的午后,我们几个正在一棵大柳树下,玩着我们常玩的捉迷藏、丢手绢、木头人……一曲唱完,世界静得出奇,遥远的乡村传来几声犬吠……
“我们毕业了呢!”一个男生有点严肃得说道。他旁边的男生却忽然咧开嘴,笑了笑:“毕业了又怎样,我们还是朋友啊。”说着拍了拍那位哭泣着的女生的肩膀,“振作点!”说完他又做了个鬼脸。“噗嗤”,刚还闪着泪光的脸立刻绽开了笑容,两片薄薄的嘴唇在笑,长长的眼睛在笑,脸上那两个酒窝也在笑。从开始的一个人笑,到后来的四个人笑,我们在那颗香樟树下,笑得花枝乱颤,没心没肺。
我们为什么笑?谁也不知道。或许是激动,或许是不舍,亦或是其他。以后怕再难这样肆意的一起笑了吧。
拿着毕业照,我竟分不出哪个是自己,哪个是我所珍惜的人,是因为眼睛蒙上了透明的液体吗?闭上双眼,那天的画面还充盈在我的脑海。它定格在我的记忆中,成为烙印,无法抹去……
此时月色照着我,银河中的几颗星星好像一只展翅的白天鹅,正在梳理着自己的羽毛,而我想你们了……