脚印_高一作文
夕阳西下,微黄的阳光斜射,洒在满是庄家的土地上,金黄了一片。农田里同样金黄的还有那些辛勤劳动勤勤恳恳的农民们。他们挥洒汗水,土地感受到了;他们的脚印踩遍了农田,土地看到了……
那个举着个镰刀,在田里时而起身,时而弯腰的老农正是我的爷爷。爷爷以前是个当兵的,退役后老老实实当了一辈子的农民,那先前在部队里挺直的背却被丰收的大地磨砺得一身的病。
我静静地伫立在田埂上,丝丝清风夹着点点麦香而来,爷爷还在农田里。爷爷已经60岁了,岁月的刀片毫不留情地在他的脸上肆意侵蚀,他的眉头微皱,也许是这燥热的天气让他的工作更加艰难。汗水在额头聚集,然后一颗颗地往下滴。挂在那脖子上的毛巾早已被汗水湿透。可爷爷没有用毛巾擦,为了赶紧收割,他赶紧撸起袖口,在不经意间伸手擦汗。黝黑的面容在阳光的照射下显得发亮,他似田里的守护神,生生世世地保卫着他爱的这片土地。
“一,二,一,二,来呦!”也许是这枯燥的农活让爷爷
疲倦了,他扯开嗓子嗬着那属于他的歌谣。沙哑的声音飘荡在天空中显得那么强劲有力,那混着泥土粗糙的双脚不停地在土地里打转,好似倾诉他们间的故事。爷爷爱穿那方便又便宜的草鞋,脚上那双草鞋与麦田亲密融合,爷爷的双脚却被那粗糙不堪的草鞋磨破了多少皮,流了多少血,这是我不曾知道的,这也是爷爷不愿让我们知道的。
太阳收起了它最后一抹余辉,天渐暗,爷爷朝我挥了挥手:“丫头,咱们回家咯!”爷爷笑眯眯地看着我,牵起我的手,我可以感受到那双强劲的打手是那样地粗糙,似那冬日里被寒风侵蚀的老树干。
我决定为爷爷洗脚,这是我突然做的决定。爷爷憨憨地笑着连忙摆摆手说:“不用了,乖。”热气腾腾的洗脚水,似乎润湿了爷爷的双眼,从不流泪的爷爷眼眶却渐渐变红。当我触摸到那双饱经风霜的脚时,我再也控制不了自己那抑制已久的情感,泪水不住地流淌,我哭了,我真的哭了。
粗糙,摸到爷爷双脚的时候,满脑子里都是这两个字。得是多少年的艰苦农耕才会使爷爷的双脚没有了鲜丽。那双双草鞋与农田见证了爷爷多少年的辛苦啊!
第二天的清晨依旧,爷爷又早早地去田里耕作了。
站在田埂上,我痴痴地望着。那金灿灿的农田里,一个沧桑的老人,将他的爱送给了土地,他的脚印布满这片爱土。