故乡_高一作文
在我心中,故乡的老屋是一段三天三夜也唱不完的歌谣。
老屋是用石头砌成的,冬暖夏凉。石头砌得很密,冬天,外面的冷气一丝都吹不进来,里面温暖如春;夏天,石屋内外隔绝,里面非常凉快。这栋石屋也成了奶奶的最爱。可是,老屋的院子很小,小得只能装下一棵新奇士果树。
老屋有三层,第一层是客厅,第二层是房间,第三层是阳台,还附带一个很小的顶层花园。奶奶很喜欢坐在阳台的摇摇椅上晒太阳,奶奶说舒服又不是很热。我也想像奶奶那样晒太阳,妈妈不给,原因是我太黑,再晒就成非洲人了。所以无事可做的我就爱用美味的新奇士橙做各种东西:橙汁、橙汁果冻、新奇士冰沙……我还喜欢现吃现摘,甘甜又大个的橙子,让我合不拢嘴,吃完一个还想吃第二个。
夏天的时候,我经常带哥哥在阳台上吃橙子,喝橙汁,吃果冻。村子上面的天空都是零零星星的亮点,有可能是萤火虫,也有可能是星星。再配上橙子,天空一下子美的不得了。冬天的时候,每张床上都有一张大棉被,我总喜欢裹着被子在床上滚来滚去。窗外大雪纷飞时,我不敢出去玩,我怕冷,我怕冻僵在雪地里回不了家。我喜欢趴在窗上看雪景,有时竟能一趴就是一上午,一动不动。
后来,我要去南方上学,就飞到广州这里。在这里,总觉得这里的新奇士远远没有在老屋院子里种的好吃,橙汁是酸的,果冻也不好吃。我觉得这一切都比不上我家那栋复古豪华的老屋。遗憾的是,五年来我一次也没有回去。这个暑假,我跟妈妈说,我想回去看老屋。妈妈说,想回就回去吧,我们也想你奶奶了,不知她在北方过得怎样了。今夏七月,我又飞回久违的老屋的怀抱。
一进老屋,一股橙香迎面扑来,老屋还是原来的味道,还是原来那么干净、温馨。只是,老屋又老了五岁……
奶奶还是一如既往地给新奇士浇水,新奇士依旧长势旺相。奶奶见了我,急急地跑过来,抱住我,嘴里嘀咕着:“你总算回来了,你不知道这几年奶奶有多想你啊!这老屋又……”听奶奶讲着老屋的故事,时光仿佛又倒流了,到处是温暖的回忆:我陪着哥哥大口大口地吃着新奇士,喝橙汁,你一口我一口地抢着吃果冻……