品高一作文
不同的作品有不同的思想内涵,而同一作品,由不同的人来品,也会有不同的学术见解,正所谓子曰诗云他人言,“三口”成“品”也。一花一世界,一叶一菩提,一草一情趣,年龄不同,“品”的意境就不同。比如品茶,孩子们喝茶,说它像药,无病不宜喝;青年人喝茶,说它像生活,总是很苦涩,遍布荆棘;老人喝茶,说它苦尽甘来,浓苦过后便是沁人心脾的芳香一缕。时代不同,品的内容也不同。且说时尚,封建时代,讲究古典之美、中庸之道,美得让人婉约,保守得让人留想;新文化时代,讲究外来美,美得让人不可触及;而信息时代,则讲究一种张扬个性的开放之美,美得让人潇洒,美得让人痛快淋漓。
“品”喜欢广纳百川,就如古代圣明的君主一样,喜欢广纳言,把不同的人的见解全部集中起来,进而采取有效的兴国安邦策略。
“品”需要知识的滋润,需要智慧的呵护,没有了它们,“品”是“品”不出什么价值的,只有拥有了它们,“品”才可以源远流长;“品”也需要理想来作动力,一个人如果没有理想,不求上进,就会成为“井底之蛙”一样,对世界只能“品”出井那么大的天;“品”的彼岸是成功,成功之路非“一日之寒,冰冻三尺”的力量,而是“台上一分钟,台下十年功”的毅力与坚韧。
当然,“品”也有弱点,它怕不负责任的流言蜚语,怕毫无边际的夸夸其谈。如果那样去“品”,“品”出的不是进步,也不是真理,而是落后与消极,是不真实、不健康的虚妄之“品”。如果“品”得漫无边际是虚幻,是脱离现实的狂想!
当下,正值风华正茂的青年人,如果真的去“品”,就要从“品”的根基、“品”的真谛去着眼,要充分给予“品”以营养,赋予“品”更高的智慧、更宽广的眼界、更博大的胸怀。只有这样,我们才敢言“品”!
但愿人们能通过你的口、他的口和我的口,组成一个真“品”来。