等待高一作文
城市繁冗,看灯明灯灭;日光撒金,看昼去昼回。星光洒脱,无所畏惧岁月穿梭;千年的等待,无语间轮回在世间,情系亿万有生无生。
我是一只年幼的秃鹰,方才渡过生死的洗涤……
曾经,我很弱小。我在巢的庇护中获得以安宁的慰藉。远望天空,却见父母展开坚韧的翅翼,毫无惧怕地搏击着。那英勇的身姿是我梦想的点金石,激发潜意识而使我的双眼闪烁着不可思议的光芒,一手拉开成长的帷幕。
而母亲说,我还需时日。因此我每天就睁着那双渴望的双眸,注视着父母飞翔的细节,又好似无所事事地等待――等待,暗藏迫不及待……
然而就在方才,母亲抱着从未有过的目光审视着我。接着,她把我推向悬崖,她说只有一次机会。我坠落了,想一块无助的岩石,不断堕着,伴随的,却是一片思维的空白。而又倘然在一瞬,我忆起了曾经的等待,我告诉自己有多么向往、有多么渴望。光阴的一点一滴逐渐汇聚在脑海里:我想起了憧憬,汇聚成河;我想起了英姿,汇聚成海。于是,奋力一搏,感受到了周围的事物,随后掌握了风向,在天空中与风共舞,尽享一番飞翔之乐。不久,我又有了新的等待:等待第一次捕食、等待第一次筑巢、等待在那山之巅支撑起一个家族……
莞尔笑之,我毕竟是人,怎么会有如此荒谬的置身之境。转念一想,却不禁颇有感触。这不但是个美丽的故事,又与真实的生活好似如出一辙。环顾四周,发现等待也是充盈了生活。何为等待?人因何而去等待?这些问题渐渐映入我的脑海……
那是个阳光的午后,我揣着轻松的心情他在回家的路上。悄然,一声乐律被风吹入耳畔,不禁触起心底探胜寻幽之意。渐走,一个瘦弱的身影被转角的阴暗勾勒出来。走*,他坐在一个不起眼的是登上,憔悴,苍白。在旁的白板告诉我,他是个绝症患者,是个需要帮助的人。我问他没为什么不在家歇着。他回答的意思大体是说――他等待阳光也照耀到他的身上。我笑着,掏空了口袋,将二十多元郑重地放在他的手上。不为他所唱的歌,说实在的,他唱的不怎么好听,喉咙还是沙哑的;只为他等待,为他领悟到生命意义的所在。
等待是一只秃鹰对未来的追逐;只一个普通人对生活的渴求……当然,还不止这些。等待就像一只魔幻的精灵,手捧一篮鲜花,送给拥有乐观心境的生命与非生命。它不是生活的空虚,却是对生命充实的信念。
米兰?昆德拉说过,一个但凡活在世上的人不能承受的是生命之轻。所有生命皆是如此。因此,它们在等待中追求,且从主观的角度将这种概念加在无生命的事物上。如此一来,才有了等待甘霖的大地;才有了守望稻田的稻草人。
恍然间发现,等待是如此美好的二十一画。它充盈在空气里、回荡在苍穹下、激荡在万物间……
我感悟到一种恬静。带上了一颗炽热澎湃的内心――等待属于我的等待……