菊优秀作文
秋日里静谧的午后,灿烂的阳光照射着阳台的每一个角落。我们沉浸在阳光中,看着满地菊花,浮想联翩。
硕大的狗头菊,密密匝匝地挤在一起。叶片呈油绿色,十分紧凑,肥厚的花瓣充满稚气地张望着。狗头菊半开的姿势是最美的:花的柱头歪斜着,在淡紫色的花盘上,羞涩地弹出两三片花瓣,真可谓是“绿肥红瘦”。此刻,我感到悠然自得,无忧无虑。想那晋朝的陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”就是这样的感受吧。
再看那金色的狮子头,金黄灿烂,遍地流金。在阳光的照射下,映出金色的光芒,晃得人睁不开眼睛。我仿佛看到这金黄的花朵,一时间开遍了天地之间,“满朝尽带黄金甲”。
清秀的金丝菊,花瓣如同金色的流苏一样悬挂下来,末尾打着细小的卷。拥护着中间那些直立的花瓣。粗壮的茎绿得发黑,叶子上蒙着一层细小的粉末,像霜一样,果真是“人比黄花瘦”。如果它戴在李清照的鬓发上,又会是怎般模样?她一定是因为这可爱的花朵而写下了《醉花阴》,“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽……”
一大朵金丝贡菊刚刚泡好,品着沏好的花茶,金色的菊花绽放在水中,飘飘荡荡,水汽氤氲。我流连在花丛之中。