小店老板娘是个爱花之人,养了好多好多的花,有风姿妩媚的月季、婷婷玉立的水仙、清丽典雅的蔷薇其中,最吸引我的就是含苞欲放的菊花了。
一天,我去取包裹时,发现菊花开放了。满园的菊花美丽极了,红的像火,白的似雪,粉的如霞它们有的仰首挺立,像一个骄傲的公主;有的低头沉思,像一位充满智慧的哲人;还有的凑在一起,就像快乐的同学们,在开心地讨论问题呢!
细看,菊花的花瓣细细长长,微微向上翘起,末端弯曲呈球形。叶片大小不一,网状分裂,边缘有锯齿,互生。一阵风吹过,菊花随风舞动,发出淡淡的清香,让我陶醉其中。
白居易曾写诗赞美菊花“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”。的确,菊花不畏寒冷,傲霜斗雪,令我敬佩。我也要向它学*,做一个坚强勇敢的人。