菊花,是深秋之魂,它为秋天增加了更多的韵味。今天,我有幸在这个美丽的季节,迎着凉爽的秋风,踏着金黄的落叶,伴着南飞的大雁,来到公园,欣赏着充满韵味的菊花。
菊花之韵,不就是柔中带刚,刚正中又不失雅致么。我想,我首先看到的那盆“高山流水”真是切题极了。
“高山流水”的茎粗壮挺直,叶子肥大稠密,而且下垂,一片一片的,紧紧的抱在一起,看上去像绿色的山崖。虽然“高山流水”的花朵不大,但是花瓣特别长。白白的,细细的,长长的花瓣,稀稀拉拉地从绿叶上垂下来,恰似悬崖上挂着涓涓细流,快拖到花盆的花瓣顶端,向上一翘,弯成一道漂亮的弧形,似乎像溅起的一朵朵浪花。侧耳细听,既能听到那潺潺流水声,还隐约能听到那悦耳的古琴曲《高山流水》。
当然,那盆如两只戏水鸳鸯的鸳鸯菊更是惹人注目。从远处看,这一朵朵鸳鸯菊就像是一幅太极八卦图。红色的花朵让我想到了给人温暖的太阳;而那黄色的花朵,则让我想到了柔美的月亮。谁说日月不可同辉?这两种颜色却同时溶入了这种精华,融洽的开在一起。
后来,我还看了如绣花针般的“银针”和似古代士兵手中锋利的“紫矛”等等。
我不但爱菊花的美丽,更爱菊花那傲霜的品格。它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜。它开在百花凋落之后,在深秋的清冷中,仍然傲霜而立。我不禁想起了**将军的《秋菊》
秋菊能傲霜,风霜重重恶。
本性能耐寒,风霜其奈何。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。我依依不舍地离开了菊展,但我觉得自己仍徘徊在菊花的海洋里,如痴如醉……