小松鼠的大尾巴童话作文
从前,有一只可爱的小松鼠,它一生下来就有一条蓬松的大尾巴。可是,它一直不知道这条尾巴的用途。
一天,一只小兔子经过小松鼠家所在的树下方。小松鼠看见小兔子的短尾巴,打心眼儿里羡慕,想着,我要是也有像小兔子一样的短尾巴就好了。于是,小松鼠灵活地跳下树,问小兔子:“你的尾巴为什么这么短?”小兔子微微一笑,不屑地说:“我要那么长的尾巴干什么?跑起来太碍事了!而且我告诉你,有一只狐狸就是因为拥有长尾巴才被老虎吃掉的。”小松鼠听了兔子的话,顿时吓得全身发抖,又想了想,对啊,我要这条长尾巴有什么用?
小松鼠闷闷不乐地跑回家对妈妈说:“妈妈,我觉得这尾巴没有用,可以剪掉吗?”“傻孩子,这尾巴有很大的用处,你长大后就会知道了。”松鼠妈妈说完就去摘松果了。小松鼠独自一人在家,越想越别扭,就拿起剪刀,“咔嚓”几下,把身上那像红围巾一样的尾巴的毛给剪了。这时,小兔子又慢悠悠地走了过来,说:“这还不错,没有尾巴的小松鼠最美!”小松鼠听了心花怒放,决定到地上走走,秀一下自己的美。
可它刚落地,一只花猫便眼疾手快地抓住了它,疑惑地说:“怎么看都像老鼠,尾巴最像了,但是耳朵不像,你到底是老鼠还是松鼠?”“我是松鼠!”松鼠大叫道。“我看你就是老鼠!”花猫张嘴就要吃掉松鼠。还好小兔子赶来解围,说它是松鼠,花猫才放了它。
此时的松鼠面如土色,被吓得可不轻,它谢完小兔子,就怏怏不乐地回到了家。松鼠妈妈看了看松鼠的尾巴,生气地说:“你这几天在家好好休息,失去尾巴的松鼠就等于失去了生活的权力。”松鼠听了,点了点头。
过了几天,松鼠的尾巴又重新长了出来,就像红红的火焰。
这天,松鼠在树上跳跃。这时,一只黄鼠狼流着口水,悄悄地爬上树干。松鼠一下子不知所措。松鼠妈妈也吓坏了,大吼道:“你快跳下树!”当黄鼠狼爬下树时,松鼠已经跑得无影无踪了。
第二年春天,松鼠出门散步,它遇到了小鸡。由于雨势太大,松鼠就让小鸡躲到它的尾巴下方,此时的大尾巴就像一把雨伞,让小鸡免遭暴雨的侵袭。
夏天,烈日炎炎,蜗牛一边慢吞吞地爬着,一边抹着身上的汗水。松鼠见了,就热心地用尾巴给蜗牛扇风。这下,松鼠觉得它的尾巴像扇子。
秋天,落叶纷飞,松鼠又在路上碰到了兔子。兔子正拿着扫把,在房前清扫落叶。松鼠见它如此吃力,就自告奋勇地说:“我来帮你。”它用尾巴一扫,落叶都进簸箕里了。它又觉得自己的尾巴像扫把。
冬天,大雪纷飞,寒风凛冽,松鼠躲在家里睡觉。它用尾巴盖在身上,感觉真暖和啊!这回,松鼠又觉得自己的尾巴像一床厚厚的棉被。
松鼠发现自己的尾巴有许许多多的用处,所以更喜欢自己的尾巴了。