今天,正在厨房做晚饭,孩子拿着作业题进来问我怎么做。随意看了一眼看看题目:9998+998+98+8用简便运算来计算。这道题和孩子这几天做的题不太一样,这几天做的题目大多数都是交换加数位置凑成整十整百数,计算起来比较方便。可这道题怎么没有和这些数凑成整十的数,这该怎么做呢?由于正忙着做饭,顾不上做过多的思考,就让孩子先走了。不一会儿,轩源拿着书过来问我这种做法行不行。我一看,孩子把最后的8分成了四个2,分别加到前边三个数上,最后还剩一个2就加2写成算式就是:(9998+2)+(998+2)+(98+2)+2=10000+1000+100+2=11102。
真是绝了,这样的话,算起来就方便多了。赶紧表扬了孩子,孩子喜滋滋地继续做题去了。
自己一边做饭,一边还在回味着这道题。生活中有很多事情,如果能找到一种简便的方法来做,就会省下很多麻烦。而这简便的方法是需要很多人的配合,有时候甚至需要做出牺牲。比如这道题最后一个数字8,本来和9998、998和98站在一起,自己就已经少得可怜,再分别分给这几个比自己大得多的数,自己就更是小得可怜了。可是如果自己不做出这样的牺牲,这道本可以简单的式子可能就要费很多的事才能解决,自己这样小的数字也只能跟着耗时间了,不如自己做出点牺牲,让事情解决得省时省力,最终是自己的终究还是自己的,何乐而不为呢?
所以,生活中的事情,如果需要自己做出牺牲,我愿意做一个敢于牺牲自己的人!