爸爸有一本书叫《奇异的动植物》,是爸爸小的时候,姑奶给他买的。那本书没有地方买,我爸爸非常爱护它,一直流到了今天。爸爸把这本书给我了。这本书可好看了,下面我就给你们介绍一下这本书的内容吧。
先说说受尊敬的蜂王妈妈吧。蜂王妈妈有一种“母蜂味”,工蜂们一闻到蜂王妈妈身上的母蜂味,就帮蜂王妈妈打扫“房子”,给她“修路”。如果蜂王妈妈想从一巢脾走到那一巢脾,两巢脾直接没有路,工蜂们就主动给她搭一个“小桥”。这是多么有意思呀!
再给你们介绍小蜜蜂的六角楼房吧。一只小蜜蜂盖不了成千上万的六角楼房,就叫来许许多多的小蜜蜂一起并肩合作。一昼夜,就能盖起三四万间蜂房,比起人类快多少倍呀!小蜜蜂们多勤劳呀,我们要向小蜜蜂学*。
我再给你们介绍小蜜蜂的“语言”吧。有一只小蜜蜂飞着飞着,看见一大片鲜花丛。它钻进花蕊,尝尝花粉,呀,真甜呀!这只小蜜蜂不想自己独享这些花蜜,它飞回巢穴,高兴地跳起了圆圈舞,又跳起来“八字”型舞和摇摆舞。圆圈舞是代表在告诉伙伴,它发现了花丛。跳八字舞是告诉伙伴,花丛里这里很远哩!它跳摇摆舞是说,花蕊已经尝过了,可甜了!它们跳的舞真神奇呀。
机警勇敢小哨兵的故事可好听了,给你们讲讲这个故事吧。有一只小熊想吃蜂蜜,被小哨兵——小蜜蜂看见了,绝不放过小熊,它们把小熊围住了,用毒针刺在小熊的眼睛和屁股上。疼得小熊直哭,他再也不敢偷吃蜂蜜了。你们看小哨兵多勇敢呀,打败了不自己更强的对手。因为每一群蜜蜂都有自己固有的气味,蜜蜂哨兵就凭闻气味工作。如果气味不对,那它们可就不客气了。
我要保持这本书,留给我的下一代。