社火作文600字
每年的正月十五,我的老家杜曲都会举办热闹的社火活动。
正月十五那天,我们早早就出门去看社火。一阵“噼里啪啦”的鞭炮声响起,我们村的社火队伍出发了。走在最前面的是锣鼓队,伯伯叔叔们,有的敲大鼓,有的打小镲,“咚咚锵,咚咚锵!”大家整齐地敲打出一串串响亮的节奏,把鞭炮声都盖过了。紧跟着后面的是毛驴队,奶奶阿姨们,一个个穿着花衣裳,头上也插满了花,笑嘻嘻地骑在毛驴上,其实她们只是把布做的毛驴绑在身上,还是用自己走路,看她们一边骑毛驴,还要一边学毛驴走路,真有趣。看,齐齐姐姐来了,她头上带着漂亮的帽子,上面有很多红色的绒球,身上穿着大红的绸缎,满满地刺绣着五颜六色的图案,背后还插着四面红旗,脸上画了一层厚厚的油彩,扮的是戏曲里的”穆桂英“。她站得好高啊,一辆小卡车上,放着一个高桌子,“穆桂英”就高高地站在桌子上,真神气!后面还有,长胡子关公拿着大刀,可爱的小哪咤挎着精钢圈,举着红缨枪......都是小孩子装扮的,我和爸爸说,“明年我也要扮社火。” 后面还有划旱船、彩旗队、高跷队......看热闹的人,人山人海,把村里的马路堵得水泄不通。大家个个脸上洋溢着笑容。
社火,是最古老的风俗,在中国有着数千年的历史,它来源于古老的土地与火的崇拜。“社”是土地之神;“火”,是传说中的火神。崇拜社神,歌舞祭祀,意在祈求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,万事如意。
社火不仅热闹有趣,还展现了中华民族的传统文化,明年正月十五,大家一起来闹社火吧。