沉醉作文600字
中国有五千年的灿烂文化,而诗歌则是中国的国粹,也是我的最爱。我常常沉醉在唐诗宋词之中,沉醉于李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信;沉醉于辛弃疾“想当年金弋铁马,气吞万里如虎”的豪迈;沉醉于王维“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的不舍……
李白,是我最佩服的诗人。那一个夜晚,大诗人李白坐在冰凉的床上,毫无睡意。望着窗外,如玉盘般的月亮挂在天空,将如霜般的一缕缕月光洒在大地上,洒在李白的床头。这位诗仙,举头望月,满心惆怅,又有谁能够知道远在他乡的游子思念家乡的情深意切呢?也许他那时想哭吧!也许他想拥有双翅膀飞回故乡吧!可如果流了泪,又怎会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达呢?磨墨运笔,白纸黑字“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,就把眼泪留在月亮上吧。我佩服他的诗文,更佩服他坚强的意志。
他相貌奇丑无比,曾有女子爱慕他和他的诗文,见了面,却被他的丑陋吓跑了。他的诗写得非常好,借物喻人,借景抒情,借古讽今,可是却连考十次科举都屡考不进。他就是晚唐最后一位大诗人罗隐。在第一次考试的时候,他胆大无比,批评了主考官,名字当场被刷。第二次他胆子更大,在文章中批判以前的皇帝沉迷于酒色之中,皇帝大怒,名字又被刷了。他因为作诗得罪了大官们,于是每一考试,都会有人作手脚,直到第十次,他又一次名落孙山,好友嘲笑他还没有“脱白”,他受尽打击,最终离开长安,这就是罗隐的一生。他命途多舛,却乐观面对。他大胆的批判现实,虽然为此付出了巨大的代价,却给后人留下了一个正义的形象。正如他写的诗一样,“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”。
诗词是我的最爱,我常常沉醉在诗词的世界,忘记俗世的纷扰。