我的青春摆渡人作文600字
窗外的雨,那么突然,那么意外,顷刻间撕碎着天地,无情地击打着紧锁的窗棂,碎在这迷蒙的世界里……
房间里充斥着一声声怒吼,空气中弥漫着失望和痛苦的味道,我狠命地捶打着书桌,向着天空发泄着自己的痛苦。为什么?难道我付出的还不够多?难道我就这么一落千丈,颓废了吗?考试失利的场景一次次在我的心头萦绕,仿若一只梦魇,扼住我命运的喉咙。已记不清这是第几次考试失败了。想到这,我不争气的眼眶再次湿润。
“孩子,”我不情愿地回过头来,正好迎上妈妈担心的目光。“去看看窗外吧,看看那株水仙花吧。”“水仙花?”我不耐烦地说道。“嗯,难道你就不想看看它在雨中的样子吗?”一边说着,妈妈轻轻地帮我推开窗户。
漫天的雨纷然又漠然。透过漫天的雨帘,一片白光直冲进我眼帘。那一株水仙花仿若一位素衣女子,翩翩起舞在这混沌的夜间,把这黑暗的世界暴露得一清二楚。当大地都在遭受雨的摧残之时,为何似乎唯独只有它在雨里绽放?
“知道为什么水仙花能在雨中绽放吗?”妈妈轻声地说,“因为,它经历了蜕变。”“蜕变?”我大吃一惊,惊愕地看着妈妈。
“嗯,水仙花在每次开花后,它的表面就会生成一层硬壳,阻碍着它下次开花。但它渴望开花,于是突破枷锁,开成了如此美丽的花。”
是啊,水仙花也经历了开花绚烂之后的低谷,那层层的壳,对于水仙来说本是一种毫无回旋的境地,而,它并不放弃,而是默默地积蓄力量,冲破层层枷锁,走出低谷期。这,是多么一种伟大的力量,多么一种坚定的信念呀。而这信念,我却不及花。只有经历了这挫折的花朵,才能经得起风雨的摧残,生命的考验!
那日之后,我突然明白到了生命的真谛――人的一生总不是一帆风顺的,当你在低谷时,不要就此沉沦,而是积蓄力量,为下一次爆发做准备。感谢你,水仙花,你是我青春的摆渡人,帮我渡过失败的险滩,到达成功的彼岸。