我喜欢用文字记录我身边的人和事,可却从不记下她何时回来的日期。
记得小学一年级的时候,我常因写字慢,经常写作业到很晚。那晚,我恍惚得趴在课桌上,像是有些神志不清,却依稀看到了她操劳的双手在帮我整理书本。大概就是这样,她每一晚都是这样陪我度过的。
就这样,我慢慢长大了。贪玩任性的我常很晚才回家,她总是用温暖的双手抚摸着我的头:"去洗洗手吃饭吧。"当我捧着不理想的成绩单发愁时,她会安慰我:"继续努力,你永远是我唯一的骄傲。"
我记得,她那时每天除了工作以外,承担着家中所有的琐事,可却从未让我插过手。我也从未说过一句怨言。她枯瘦的双手不停地忙着,我知道,那是操劳。在我步入青春期有些叛逆之际她从没呵斥过我,她用温柔的双手来化解叛逆的心。
从前,我把她的唠叨认作是嘈杂的噪音,而如今,那是一种慈爱;我把他的管教认作一种束缚,而现在对于我来说,却是奢侈的愿望。母亲啊,女儿没有用高山,大地,山川等词汇来形容您,女儿觉得:您给我的是真实的、确切的、触摸得到的关怀与爱护,不是空洞的模糊的概念。
母亲啊,您用温柔的双手让我懂得了什么叫宽容,什么叫慈爱的,什么叫操劳。您用温柔的双手牵着我从咿呀学语再到如今成长的路上一步一步走上一个脚印。