那是一个战火的年代,炮火的硝烟荡漾在人们的耳畔。国共战争使人民陷入了危难,三大战役的成功为***的胜利吹响了号角,这一切缘于党和人民的团结一致。有这样一个人他经历了三大战役,在战场上他浴血奋战,为新中国的成立作出了很大贡献,却不为人知,他就是——李文祥。
开始提及李文祥大家肯定感到陌生,因为他未曾向国家要过一分养老金。62年前是新中国成立的日子,新中国成立后中国的经济相对比较落后,国家没有足够的资金给那些立过功的人,为了响应国家的号召,李文祥带着妻子回到农村,和妻子一起种地,几十年如一日的辛勤劳作,生活很清贫,七十多岁的老人有一个三十岁的女儿,因没有钱供女儿读书,所以女儿只是小学毕业,女儿也成了家,靠打工挣来的钱养活两位老人。
尽管生活如此艰辛,但两位老人却攒钱捐给灾区,他们把捡到的垃圾存起来卖到垃圾站,记者拍到他们家的三间土屋旁边放了几袋装满了饮料瓶的口袋。当记者看到一排排奖章,它们闪耀着刺眼的光芒,那是荣誉的象征,象征着浓浓的爱国之情,那么多年了,他完全可以向国家申请补贴,但他没有,而是一点点的播撒着爱。
镜头回放一个满脸皱纹的老人,站在一间破陋的土屋前面用慈祥的微笑面对着我们,用最打动人心的话语回复着记者的每一个问题,当记者问他:“凭着这些奖章和您对中国的贡献,您可以享受到很好的待遇,让您晚年无忧,而您为什么没有说呢?”李文祥说;“我是中国的一份子,为国家贡献使我义不容辞的责任,俗话说‘天下兴亡,匹夫有责。’我只是尽了自己的分内之事而已。''这样的回答让每个人叹服。当记者问他,“您生活拮据,为什么每次坚持向灾区捐款呢?"他说:"因为灾区人民是我的同胞,同胞受难即使再艰难也会尽力去帮助他们的。"每一句话里都展现了李文祥老人的爱国之情和无私奉献的精神。
星星照亮夜空不再于它的光芒大小,而在于它奉献的光,李文祥老人的事迹如星星照耀着我们。