袅袅檀香,氤氲了满屋芬芳,昔日的浮华已成过眼云烟,一声声断肠的哀叹使书案旁蠇首古鼎上的腾龙也潸然落泪。时光的催促生锈了入烟的往事,漫长的岁月淡漠了以前的豪情。你站在忧郁的床边,颦眉泪眼,默默望着天边那抹绯红随着时光的推移化为苍凉。南唐早已成为青史,玉宇琼楼如今只是空城,往日的辉煌怎能掩盖你夕阳下的忧伤?
你愤懑地质问苍天:这不公*!为什么赵匡胤那一介武夫能征服天下,我满腹经纶去落得一个寄人篱下的下场?!因为自我的懦弱?因为自我不够坚强?还是因为奸臣误国?……你开始明白南唐颓废的原由。
囚于深宫中的你依旧醉生梦死。一杯苦酒沉淀无数往事,吞断了无数苦吟。青衫磊落,你带着醉意上西楼,望断远山,洗却萧笛声里无数怨愁。一曲《相见欢》吐出心中的积郁,却吐不尽那剪不断理还乱的相思。时光的碎片,再也拼不成鎏金的岁月,空寂的南唐皇城飘浮着淡淡的怨幽,薄底鞋踏上光滑的青石阶,满眼尽是残眉,谁又能看到你笔下的点点泪迹……
不经意间,你将你的名字镌入永垂的文学史册,人们提及你时可是“问君能有几多愁?”,你的愁恰似“一江春水向东流。”
哦,明月依旧,何时才能回首?沧海桑田,只怕早已换了人间……