高三 痛并快乐着作文
每周六,我都要去三姑妈的理发店洗头。还没走*,远远地就听见了三姑妈在和顾客们谈笑风声。
三姑父和表姐都长时间地呆在外面,一个工作,一个上大学。只剩下三姑妈一人在家乡,开了一家小小的理发店赚钱。
每天,她收拾完家后,便骑着自行车出门了。她那双历经沧桑、长满老茧,却拥有足够力道和质感的手,在顾客的脑袋上按摩穴位,把他们头上难以清洗的头屑清洗干净。就因为如此,她很多时候,都没空吃中饭和晚饭。常常很晚了,她煮一勺米,蒸一碗菜,匆匆扒上一口给自己充饥。她与时间赛跑,不辞辛苦地为人们洗发、染发、烫发、剪发。她就像一只陀螺一般,不停歇地转啊转,还时不时地给自己抽上一鞭。
她每次帮人家梳剪头发,许多细小的头发就会穿过衣服,如万根钢针,刺进衣服,扎着肌肤,使她万般难受。但她一如既往,笑容可掬。
她很苦,确实如此,但却一点儿也看不出她的苦。她的笑容仿佛一朵盛开的花儿。她微笑着迎接每一个,与他们扯闲话,聊家常,谈古论今,和他们笑成一片。她对我说:“人生如此短暂,一年一晃就过去了。命啊、生活啊、都已经如此苦了。开心地过一天是一天,悲伤地过一天也是一天。我是个会选择的人,既然有欢乐在,又何必去选择悲哀呢?”
这段话使我的心灵为之一颤。这句话我听到过好几次,可有哪一次,比这次从一个普通妇女口中听到,更能表达一个人的乐观呢?那种被震撼的心情是无法言语来表达。
每帮人洗一次头,剪一次发,她就多了几枚亮闪闪地硬币,还收获了一位“泛友”。我幻想着在某年某月某日的晚上,她抱着她的金罐,数着自己每天用汗水挣来的“银子”,想:“真好,欠下的债可以一点点地还掉了。”那满心的喜悦填充以往的艰辛和悲哀,笑着坚强地面对生活。
快乐是无处不在的,就看你如何选择。痛并快乐着,这也许是快乐的最高境界吧!