我最敬佩的一个人作文600字
谁的心里都会有一个自己所敬佩的人,我也不例外。敬佩这个词,一般用于有崇高行为的人身上,也可以是由于他给我们带来了某种影响,总之被敬佩的那个人,一定有着某种好的行为,让人因此而改变以往的观念。
我所敬佩的人,是一个清洁工。可能有的人看到这里会觉得有一点好笑,但是我想说,职业无高低贵贱之分,反而越是繁重的工作,越能反映一个人的不辞劳苦,以及一个人的良好品格。我看到的清洁工就是这样的一个例子。
事情是这样的。现在国家提倡环保,所以在我们这个城市,几乎每个小区都会请一个清洁工去小区打扫卫生,而我之前对那些打扫卫生的人也是抱有某种偏见的,觉得他们脏兮兮的,一点也不干净。自有一天开始,我发现小区来了一个清洁工,出于偏见,第一天我就故意把一些脏瓶子丢到她面前,而她却默默低下头,捡起了地上的瓶子,我看到这一幕,心里有点内疚,转念一想不就是一个瓶子吗?我又没干嘛。于是,好几次都如此。
但是她的忍让我的行为有所收敛,我不再这样做了,而是每次都把瓶子丢到垃圾桶里。有一次,她看着我微微一笑,我便走了过去,对她说:“阿姨,你累不累呀?”而她的回答让我很震惊,她说:“累,但是得为了生活努力呀。”
我听了,心里开始后悔,后悔为什么那几次那样做。从那以后,我对清洁工的态度三百六十度大转变,我觉得这份职业虽然不起眼,虽然很“脏”,但是也很崇高。我想,这个世界上,不仅仅伟人才受人敬佩,默默付出的清洁工同样值得被尊重。