“呼――呼――呼――”外面下雪了,好冷啊!踩着“咔嚓咔擦”的积雪,去等公交车,让我想起去年冬天的情景。
那是寒假的一天,我乘公交车去上辅导班,寒风蚀骨,冻得我直跺脚,眼巴巴地望着公交车,希望早点来。终于等来公交车,我似冰葫芦一样赶紧滚爬上车,一上车,顿时觉得好温暖,好像坐在火炉旁一样,我找了座位坐了下来。
一站到了,一位刚上车的漂亮小姐姐引起我的注意:她涂着橙白相间的口红,穿着橙色的短裙,踩着黑色长筒靴,如此妖娆俏丽,她环顾了四周,却只看到半个座位,因为一个农民工不仅坐了一个位置,还将另一个座位也占了半个,身体直直地靠在后面,眯着眼睛似乎睡着了。小姐姐极不情愿地走到另一边。纤细的小手捂住鼻子,嘟囔着:“真臭,也不知多少天没洗澡了!”一边说一边还翻白眼。我仔细看一下那个农民工:脏兮兮的黑靴子沾满了泥巴,灰尘布满裤腿,皱巴巴的黏在上面,苍老而又黝黑的脸庞爬满皱纹,眼睛微眯,嘴角紧闭。
又一站到了,农民工下车了,他刚走,我突然觉得一阵冷风迎面,哎?是不是空调坏了,不对,我一看,原来农民工坐的地方背后的玻璃窗户破了一个大洞。我终于明白了,原来他是用自己的后背挡了呼呼的寒风,还给一车厢人以温暖!原来他一个人占两个位置,是不想让别人坐在这寒风口的地方!他一个微小的举动,自己默默地做着,还要承担别人对他的误解,淡然处之,心中却只有爱!顿时,我对他肃然起敬!
“人不可貌相,海水不可斗量!”身份不重要,品质精神最重要!