在风雨中,原来那种地位低下的建筑工人在我心中的形象高大了起来。使我不由得对他产生敬佩之情。
夕阳西下,做了一天体力活的工人们三五成群,叽叽喳喳地讨论着什么。“下班了!下班了!”爸爸喊道。“终于下班了!”工人们欢呼起来,有的深了伸懒腰,有的依旧谈笑风生,没过多久,工人们收拾了工具,骑上了自行车向落日驶去。新房里立刻安静了下来,没过多久,“轰——”闷雷一响,接着乌云密布,“哗——哗——”倾盆大雨伴着雷声落了下来。我打着雨伞像往常一样去新房巡视。
突然一阵“咚——咚——”的脚步声传入我的耳中,难道——有小偷?我来不及细想,快步冲入工地。
我的眼中呈现出了一个瘦小的身影,那是一个工人叔叔。他正举着铁锤对各个不完整的地方进行敲打,雨水湿透了他的衣服,他好似洗了个澡一般。他干得很带劲,就连我的到来也没有察觉。他很认真地干着,一会儿上水泥。一会儿敲钉子,头也低着。他那一副专心致志的样子令我产生了敬佩之情。
我关切地对工人叔叔说:“叔叔,下雨了,回家吧!”
“不!”叔叔一摆手坚定地说,“虽然下雨了,可是今天的任务还没有完成,就是干到明天也要干!”
工人叔叔那执着敬业的精神实在让我佩服。我半天说不出一句话。
“哗——哗——”的雨声伴着雨点打在工人叔叔的衣服上,蓝色的衣服湿湿的,落下一滴滴晶莹透亮的水珠。敲打声随着一阵暖流的气息流入我的心中。
是啊!那位自强不息,努力工作的工人叔叔真让我敬佩!风雨中的那一幕给我留下了不可磨灭的印象。