我最敬佩一个人五年级作文
在我的心里,有很多令我敬佩的人。有老师、有同学、还有日夜不休的警察……,其中,我最敬佩的人是我那生活在烟台农村的爷爷。我的爷爷今年已经80多岁了,快接*90岁了,他虽然己年逾古稀,白发苍苍,但他依然朝气蓬勃。每天,爷爷都要起得很早,去山上修理果园,为了家人能吃上新鲜水果,和让果树茁壮成长。
我清楚地记得,有一天中午,我想让爷爷用木头给我刻一把刀剑,于是爷爷找了两块粗壮的短木,拿起大砍刀和小刻刀,就热火朝天地干了起来。爷爷有时像一个艺术高明的木匠,挥着有力的手臂,用力向下砍去,造出了大体的形状,爷爷有时又像一位文静的书法家,拿着小刻刀工笔细描,刻出了精致的条纹和边角,时不时嘴里还嘀咕着些什么,好像在说:“嗯,这里很好!咦?这里的边角还不够整齐,要修改。”
我看着爷爷那聚精会神的样子,心里油然升起一种敬佩的感觉。当把精致的工艺品出现在我眼前时,仿佛真是大雕刻家的杰作。爷爷年纪这么大了,可他依然干起事一丝不苟,在生活中保持着天天向上的精神,这一点,让我对爷爷的敬佩之情又加深了一点。