六年级写我敬佩的一个人作文
从小到大,我的身边有许多值得我敬佩的人,爸爸就是其中一位。我最敬佩他哪一点呢?大家先猜一猜,文章结尾公布答案。
爸爸有一件穿了五年的黑色羽绒服,袖口、领口、肘部都已经磨损了,就连拉链上的漆也掉得差不多了,衣服上还沾了一些洗不掉的灰色颜料。每当妈妈要他换一件新的时,爸爸总会说:“哎呀没事,这件羽绒服又不是不保暖,没有必要换,还可以再穿个两年。”妈妈又说:“家里又不缺钱,能换就换吧,没必要这么省。”可爸爸终究还是没有同意买新的羽绒服。
还有一次,爸爸带全家去吃刀削面,由于当天晚上面馆的人比较多,爸爸点的面工序又很复杂,所以上来得比较晚。就在我津津有味地吃面时,妹妹突然叫到:“爸爸妈妈,我吃不下了,可是面还剩下半碗。”这时,爸爸对老板说道:“我点的面不要了!”说完,就端起妹妹剩下的半碗面大口大口地吃了起来,最后连汤汁都喝完了。妈妈见了赶紧说没有必要这样,家里又不差这一碗面的钱,可以再点一份,不用这么省。爸爸却说:“哎呀没事儿,又不是吃不饱。再说了,今晚人那么多,我的那份面还要等好久。而且你不是经常说吃饭只吃七分饱吗?这半碗面对我来说刚刚好!”
爸爸虽然对自己节俭,但是对家人、朋友都十分大方。无论我们想吃什么,想买什么,不管多贵都会买给我们。
读到这里大家应该猜到我最敬佩爸爸那一点了吧!没错,就是节俭。受他的影响,我明白了钱真正的作用,它并不是一昧地去满足自己的虚荣心,而是有计划地满足自己的需要。