我敬佩的一个人小学作文
如果有人问我,你最敬佩的人是谁?我会不假四索地回答:――妈妈!
我的妈妈长得很秀气,圆圆的脸蛋上长着有神的大眼睛;她的鼻子又高又大,长着一头乌黑高发。当她微微一笑时,你会觉得她很可爱。
那么,她为什么会让我敬佩呢?答案就在下方。
事例一:妈妈干活勤劳。
每天,当我们全家都放下碗筷时,妈妈就去把不干净的碗、筷……个个都放入了洗碗盆里。再在海绵上涂上洗洁精,擦在碗上,打开水龙头,一个一个地冲洗干净。
妈妈会用空余的时间来拖地。妈妈的力气可大了,干起活儿来十分有力。今天妈妈就在拖地,我在写作业。正好我出去的时候,看见电风扇正在扇着,可又没人,就问妈妈为什么,妈妈回答:“地上有许多水,怕弟弟摔倒。”妈妈真聪明。
事例二:妈妈学问多。
妈妈还是家里的老师。在家里,我的作业由她管。我每天回到家,过了一会儿,妈妈就会问:“今天的作业多不多?”“难不难呀?”“写了还剩几个啊?”之类的话。然后我去写自己的作业。碰到难题我去妈妈那问:“这题怎么写?”妈妈看了一会儿,回答道:“这题是这样写的……。”我照妈妈的说法做了一遍,果然可以这么做。我不由得赞叹妈妈的学问真多。
事例三:妈妈乐于助人。
上次,我们一家去法国巴黎玩的时候,我们上了一辆公交车。过了几站,上了一位好像比我奶奶还要老的老奶奶。当时车上已经没有空位子了,妈妈连忙起身,给这位老奶奶让座。老奶奶见了直说谢,而妈妈只是微微一笑,吞吞吐吐地说了一声不客气。
妈妈,你干活勤劳,学问重多,又乐于助人,怎么会不让我敬佩呢?