等小主人睡着后,卷笔刀怀着激动地心情首先发言:“各位,要论功劳大小,我当然排第一!你们想啊,小主人哪次写作业能离开了我?他哪一次不是先用我把铅笔削好,然后再开始做功课?由此可见我的功劳最大!”站在一旁的铅笔早就不服气了:“哼!就算是每次都是用你先把我削好,但是离开了我小主人,怎么写字呢?即使没有了你,小主人也可以在地上把我磨尖,写字非得用你吗?”
“我的功劳比你大!” “我的功劳就是比你大!”“我的最大!” “我的才最大!”卷笔刀和铅笔吵了起来。“好了,好了,不要再吵了,不要伤了和气嘛!”橡皮总是在后面做总结报告:“你们的功劳都很大,但卷笔刀你削完铅笔还不是为了让它写字吗?还有你铅笔,万一小主人用你时写错了字怎麽办?到时还不是用我把你写的错字擦掉!要不考试时怎么能拿满分呢?所以啊,我的功劳才是最大的,你们说对不对?”
铅笔自豪的说:“不,我的功劳才是最大的!你想想你们是干什麽的?不都是为我服务的吗?卷笔刀为我削尖笔头,还有橡皮你,不是为我清理字迹的吗?你们两个都为我服务,就能说明我的地位有多高,功劳有多大!”卷笔刀和橡皮这回可生气了,它们异口同声地说:“明天你等着瞧,好戏还在后头呢!”铅笔又说:“谁怕谁呀!”
等到第二天,小主人再次用它们的时候,谁知卷笔刀不削,橡皮不擦,只有铅笔在写,后面还冒出一大串错别字。小主人连忙说:“橡皮能擦,铅笔能写,卷笔刀也有不可代替的功能,只有团结一致,才能发挥无比的力量。”它们听了很惭愧。
从此以后,它们每天都坚守在自己的岗位上,默默无闻地为小主人服务。