一天蛋糕小朋友出门去玩、把她的铅笔、橡皮、尺子留在了桌子上,他们三个都觉得自己用处最大,于是就辩论起来了!
铅笔说:“蛋糕主人可以用我来写作业,我的作用最大了,你们都没有我的用处大呢!”橡皮不服气的说:“如果没有我,你写错了没东西擦,就只能划掉喽,多划几次就乱了,被老师批评了,返回来都怪你了呢!”他们你一言我一语、争论起来都没有尺子说话的机会,好不容易铅笔橡皮停了一会儿,尺子马上插嘴说:“在写连线题时,没有尺子是不行的,连出来的线弯弯曲曲,也会被老师批评的!”铅笔说:“你不就是连线题会被用到么?我的用处还是比你多,所以我最有用!”橡皮也说:“连线题错了不是也要用橡皮擦吗?”铅笔、橡皮、尺子就这样辩论他们的作用。
就在他们争论不休的时候,蛋糕回来了,她听见文具们的争辩声,就走过来看看他们在聊什么。当她知道文具在争论谁的作用大,就说:“这有什么可争吵的,每个人都有自己的作用,都有自己的价值,谁都不能这么自大!”
文具们听后羞愧的低下了头,从此他们再也没有吵过架,愉快的合作,蛋糕的作业干净又整洁,经常被老师表扬呢!