手拂过张张泛黄的书页,须臾,一缕卷携着墨香的东风带我走进了另一个世界。
山重水复疑无路
缓缓睁开双眼,瞬间便被重峦叠嶂的群山夺去神思。巧夺神工的横山侧岭,直入云霄,只觉得自己如蚍蜉于天地。脚下蜿蜒的泥路被株株杨柳阻断,心下一阵慌乱,看着身侧堆满嶙峋怪石的崖壁,却步了。可就在此时,我感受到身后涌来缕缕东风,似在催促我继续前行。走过又一个转角,眼前的景象让我再度沉醉,杨柳依依,柔嫩的柳枝随东风飘起,如同少女身上绿罗裙的裙角扬起一抹美丽的弧度。翠绿之间星星点点的粉,白亮得逼人。我欢呼雀跃,原来东风予我希望,让我有幸欣赏奇景,这东风是为我而来啊。
天生我才必有用
又是一缕东风吹过。耳畔响起了李白之声:“天生我材必有用”!我讶然,讶然于他嘴角的笑,讶然于他绝不低下的头,讶然于他不可磨灭的自信。我不由想到了自己,那个在失利后便似鸵鸟的我,那个只会默默垂泪的我,原来我是那么不堪一击。东风,你是要告诉我要向李白那样相信自己,相信阴天终会变成晴天?我感受到你因我的明悟而快乐的情绪,原来你是为我而来。
长相思兮长相忆
东风吹得愈来愈急。眼前闪过一幅一幅离别之图,李白回首看向汪伦的不舍,仰天长舒:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”看到苏轼回望友人离去的路,长吟一句:“我思君处君思我。”相思是不怕等的,因为相思虽长,却终不辜负。原来东风要教会我放下,不舍,不得。原来东风是为我而来啊。
蓦地,回归现实,眼前的书页已翻至最后,可那教人许多,温暖人心的东风仍徐徐地吹着,不消不散。
原来,你是为我而来。