“谁言寸草心,报得三春晖。”这是唐代诗人孟郊《游子吟》中的一句诗。他的意思是说:小草无法太阳给予它的温暖与生命,这正如我们无法回报母亲对我们的爱与养育一般。每当我读起这句诗来,我总会回想起母亲对我无限的爱。
母亲的爱是温暖的,也是甘甜的。每当夜深人静时,我还在灯光之下写着那些似乎永远都做不完的作业。这时,妈妈总是轻轻推开门,为我端来一杯香甜的热牛奶,或是一杯香醇的咖啡。有时,也可能是一盘削好的水果。又是一个夜晚,我正在做一张数学,正好遇到一道颇有难度的题。我的心情很是急躁。妈妈悄悄地走了进来,她如往常一样将一盘黄橙橙的橘子放在我面前。 “吃点橘子吧,歇一会儿,别太累了。”妈妈站在身旁对我说。 不知从哪儿来的无名火,一下冒了出来。“没看到我正在做题吗?拿来哪里来的功夫吃橘子!”我烦躁地怒吼。
妈妈顿了顿,一声不响地将那盘橘子端了出去。空气一阵安静,几乎让我以为刚才刚才的争吵是个错觉。又过了好一会儿,我终于将那道题解了出来,伸着懒腰走到了客厅。客厅的灯光还亮着,妈妈还在等着我,我想起了刚才的冲动。心中一阵后悔,妈妈也是心疼我,我怎么可以对着她乱发脾气呢?妈妈不会生气了吧? “解完题了吗?快来吃橘子!”妈妈笑眯眯的对我说着。我将一半橘子放进嘴里,就觉得它格外的甜,仿佛甜进了坎儿里。
我想,我明白了。母亲的爱就是那默默的包容,默默的理解。母亲给予了我们那么多,我们应该懂得,不让她们伤心。