人生作文500字
什么样的茶最好喝?
文人雅士们说,茶要品,他们不仅要品茶的味道,更要品茶文化,于是茶道盛行,他们讲究几冲几泡的工序,讲究泡茶用具的精美,追求视觉听觉的享受,那是一种茶文化,可我今天想说的,是热热地在粗陋的桌子上,甚至是在田间在工地在码头的茶。
那也是一种茶文化,那也是一种茶里的人生。
老家的父母,在劳作的空隙里,泡一壶热茶,左邻右舍地喊一嗓子,于是,三五亲朋聚拢一起,端起并不精致的茶杯,唠起了桑麻人生。茶里,是他们的热情与质朴。
大人们去赶集了,留下了小小的重外孙女陪伴着老姥娘,于是小人儿喊一声:“老姥娘,咱俩喝茶!”于是泡上一壶老干烘,一老一小抱着茶杯,磕着瓜子,拉着小呱,等候集市上的瓜果蔬菜大包小包地被提进家门。茶里,是他们的安然与快乐。
一个粗笨的太空杯子,被茶绣蚀得发暗,捏上一撮茶,冲上满满的一杯热水,被提到了工地或地头,于是,在一派紧张的忙碌之后,那些劳动者带着满脸满身的汗水,举起了茶杯,也许茶早就被泡老了,也许水已经不再那么热了,但此刻流进喉咙里的茶水,于他们不啻玉液琼浆。他们的茶里,隐藏着坦然与坚定。
这些俗到家的茶文化,不在装修精致的茶馆,不在精心设计的茶道场,它必然与最真实的生活想联系,与最质朴的百姓在一起,抚去泡沫,露出最纯正的茶汤,鲜亮诱人,这样的茶,我想应该是最好喝的吧!