宽容作文500字
关于宽容,陈词滥调太多,无非就是别人做错了什么事情、自己如何去原谅他,这的确也是一种美好的包容,但是宽容的内涵不止于此。
宽容不仅意味着要原谅一些没有必要纠结的错误,还意味着对不同意见的包容与尊重。每个人都有资格选择自己的生活,可以在基本的社会公序良俗和道德法律的基础之上,拥有一定的自由。
生活中看到别人和自己意见不合或者是有些不同之处,甚至遭遇了一些不幸就上去大加干涉批评指责的人实在不在少数。曾几何时,网络上有人对于舞蹈家杨丽萍至今没有生育的行为进行讽刺,说她作为一个女人没有价值,恐怕说出这个批评的人,其一生的眼界也只有孩子和灶台了吧。
其实无论是否生育一个人的生命都应该有所价值,而杨丽萍作为一位驰名中外的舞蹈艺术家,把自己的大半生几乎都奉献给了艺术,更能够体现生命的意义。如果生命的价值已经被矮化到只能靠繁衍后代来体现,那么人类创建文明的意义又何在呢?一代名相诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已,他的子孙后代也在战乱中离世,其家族血脉没有传承下来,但是谁又能否认他当年的功绩呢?如今诸葛亮作为三国标志性人物之一已经是家喻户晓。
宽容不仅是原谅,也是理解。它是一种和而不同的境界,一种尊重自己和他人存在的思想态度。