漫画的启示作文500字
《假文盲》这幅漫离是著名漫画家华君武先生的作品,这幅画居有强烈的讽刺性。
这副画上的是:在一个公共汽车站台旁,一块牌子上写着母子上车处几个大字,十分引人注目。在这个牌子的后面有一个头扎围巾,手拎皮包的中年妇女,手里还抱一个刚出生的小娃娃。
正用疑惑的眼神看向那在母子上车处的四个中年男人,他们个个身强力壮。我想:这不是母子上车处吗?他们怎么会站在这?难道是不识字?这不可能啊,他们看上去文质彬彬的。难道是这位妇女得罪他们啦?这也不对啊,她看起来不认识他们。哦,我明白了,原来,这四个中年男人是假文盲,他们在假装看不到。
想想当今社会,这类事情常有发生,比如,有人在公共场所吸烟,而那些禁止吸烟的标语却对他们毫无用处;在公共所场,明明有垃圾桶,但有些人仍随意把果皮扔在地上。有一次我去公园玩,发现草坪上新立了一块标牌;上面写者:小草青青,脚步轻轻。可还是有人践踏草坪,标语对他是形同虚设。这时,我听到有人阻止他说:不要站在草坪上。可他却说。:没事,我不踏别人也会踩。这种人,就是假文盲,他们盲了眼睛,盲了心智。他们故意忽略社会规则,即使被提醒,还在为自己找借口。
我们要做到勿以善小而不为,遵守社会公德。如果我们遵守规定社会就会变的更加美好。但如果人人都不守规矩,世界会变的一团糟。