我梦想我是一只鸟,一只能听懂清风的呼唤,能感受白云飘渺的呓语,能将天下绝秀景致尽收眼底的飞鸟。
我想收藏“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西子湖美景。在我梦中,曾有如此景致:一把油纸伞,烟雨蒙蒙,柳岸花堤,徜徉着流淌着江南繁华。
曾经那年夏游西湖。烟雨西湖,宛如清新淡雅的水墨画:曲院风荷,和风徐来,荷香飘逸,荷叶淌露,加之酒香漫妙,令人不饮自醉;南屏晚钟,山峰耸秀,怪石玲珑,绿树惬眼,须晴日,看浓翠欲滴,云烟遮掩,分外妖娆;雷峰夕照,夕照湖上,晚霞镀塔,影碧水涟。
我想收藏“甲天下”的桂林山水。在我梦中,曾有此梦境:驾一小筏,撑一长篙,游在如画的漓江,去寻找澄净。
曾记得那年夏游漓江,小小竹排江中游,长篙一点,涟漪泛泛,隐藏于水底的绿色世界,摇曳多姿,这是怎样一份隐藏起来,远离尘嚣的美丽;山水长廊,如画山水,奇峰倒映;碧水青山,牧童晚歌,渔翁闲钓,九马画山,一切都那么诗情画意,真所谓“九马丹青画,一江烟雨琴。
我想收藏辉煌大气的紫禁城。在我梦中,曾有如此梦境:我似一缕清风拂过紫禁城,紫禁城向我张开宽广博大的胸怀,我沿着由南向北的中轴线,飞游故宫宫殿,雄伟壮观,气势恢弘,紫禁城——无与伦比的杰作,我为你驻足不肯向前。