“只若有你,便是晴天。”——题记
你若闲静少言,不觅佳友,或许你会仰天长叹“知音少,弦断有谁听。”;
你若总挂一抹恬静的微笑于嘴角,常与他人谈天说地,或许你也会感慨道:“有你真好。”
你也许会不屑:“不过是一知音有何之好?”我不会回答,亦回答不出。因为只有体验过才知晓。我的知音,不是人,而是一本书。有言道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”亦有言道:“书籍是人类进步的阶梯。”皆出自圣贤之口。只不过我不同意其说法。书他有自己的灵魂,如西湖四时之间一般有不同的韵味。时而忧伤似二胡之韵,时而开朗如钢琴上雪白的琴键。亦如龙应台所说:“作家只是赐予了作品生命。”
那些有小说的时光很美,或宛如一轮春雨里洗过的太阳;或犹如蝴蝶飞过时轻轻振动翅膀而划出的微风拂过耳畔。
我爱的那本小说,他是一位知识渊博的历史学者。他为我一人浅唱的往事时时在月明星稀的夜里悄悄地潜入我的梦中。
他带我领略了高渐离与荆轲那在生死中化成的友情。他告诉我:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”这句千古名曲是在必死刺杀行动之前,荆轲看破红尘,动情而歇斯底里地作出的;他带我乘着一叶小舟划过乌江,泛起几许涟漪,吹着羌笛,无奈地看着项羽自刎江边时绝唱“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”;他带我略过秦汉,穿越至元朝,带我与千古第一情圣元稹会面,元稹拉着莺莺在樱树下一曲“曾经沧海难为水,除却巴山不是”;他又轻轻弹指,从落花与时间的缝隙中看着时光如同逝水般悄然流走,来到清朝,看着纳兰对着沈婉悲伤地说道:“人生若只如初见。”沈婉知晓其时日不多,掩面而泣。却坚定地道“愿执子之手,与子偕老。”
到如今,这本书未翻阅过的部分随着时光的侵蚀愈来愈少,不禁心中有悲凉之意。他就是我的知音。如伯牙子期高山流水遇知音,如小凤仙之奇缘。他陪我看着春意肆意阑珊,陪我感受泡沫之夏的小清新,陪我听着萧瑟的秋风划过耳畔的声音,一同微笑于六出纷飞的冬日。
我就像那个对尘世厌倦的庄生,你就像那偏偏飞舞的花蝶。锦瑟年华,庄生晓梦迷蝴蝶。与你为知音,真好。
后记:有你的日子,我的生命中的每一分钟都是充满阳光的晴天。就算哪一天,你被我仍在杂乱的阁楼,随时光沉淀在不起眼的角落,我依然会时常想起那些有你日子。