没有艳丽的色彩,没有妖娆的姿态,长的洁净素雅,而白兰花就是这样的一种花。她的花瓣白如凝脂,形如象牙般细长的身子,在绿叶映衬下,显得分外清雅,但难能可贵的是它的香气,有一种特别的芬芳!
每到白兰花开的季节,城市的街头就会冒出许多卖白兰花的老妇人,她们大都穿戴的干净整洁,头发梳得一丝不乱,身旁的小竹篮里总是摆放着整整齐齐的白兰花,如若你的目光向她看过去,便会听到她软糯的招呼声:“小妹妹,白兰花要伐”
在一次散步的时候,遇到一位年纪很大的卖花老奶奶,只见她手中的篮子里整整齐齐地摆放着一束束纤长如玉管的白兰花,当我渐渐靠*,芬芳清幽的香气,沁人心脾。询问后,老奶奶将篮子上的毛巾略微向后掀,小心翼翼将它取出,我从这苍老的手中轻轻接过洁白无瑕的白兰花,捧着深嗅,再挂在胸前,道谢后,缓缓的看着她佝偻的身影离开,渐渐消失在人流中…
回到家中,我将白兰花取下,挂在床头,闻香入睡。月光洒在窗台,照亮了屋内,而卖花老奶奶那佝偻的身影始终在我的脑海中徘徊,我想:希望下次还能再次遇到这位卖花的老奶奶,照顾她的生意。