我会记得初二作文
戴望舒的《雨巷》形容的大约就是这种天气吧?阴雨一直持续到整个下午,阴沉沉的天空如人忧郁发愁的表情,使黄昏和黑夜提前来临。
我正郁闷的撑着伞在院子里摘丁香花。丝毫感觉不到愧疚,所谓"有花堪折直须折,莫待无花空折枝".可惜折花也不能使我的心情好上分毫。有行人走过院前的小道,不可理喻的瞥了我几眼,无声的指责我的罪行。我只当没看见,甚至想把花枝也一并折下。
邻家大我几岁的姐姐撑着伞缓缓走来,亭亭的漫步在雨中,仿佛她才是这城市中的主色调,而雨中的景色只是她的背景。而这时,我不禁想到了古人的一句诗"既含睇兮又宜笑,
子慕予兮善窈窕。"
她面带微笑的,温柔的碰了碰残留的小花。然后对我说:"你知道吗?这花种是我无意间撒下的。"我怔了怔,停住动作。像是一个强盗,罪恶感油然而生。
"没事。我不是在怪你。"她的微笑依然停留,"我刚刚说,我是无意间撒下这种子的。我根本没想过它会发芽生根,可是你看,他们现在生长的多好。"
我开始重新审视这些花。刚开始,它们在我眼中毫无美感可言。像是枯枝败叶,注定要化为腐朽。而现在,眼前的花儿像是充满了生命,即使他们逃不过枯萎的命运,但还是想在生命的最后一刻展现自己的魅力。看着满地的花瓣,我突然觉得恐慌。
它们最初也不过是被人无意撒下的种子,但他们却能冲出层层厚土,在水分缺缺的土壤中获得一点点的营养,在其他已长出芽的植被中坚强的生存,只为了有一天能够获得充足的水分,得到太阳温暖的照耀。她们如此的坚忍不拔,而一株花都有这样的坚持和毅力,我为什么不可以。
心中的污垢在这时被细雨洗刷的干净,展现彩虹一般的绚丽。
我会记得这天,这雨,这人,这丁香花。和《雨巷》一起,埋在深深地记忆中。