关羽_小学生六年级作文
在这个暑假,我对于关羽的情感很特殊,有时我会觉得他做的有些事情让人大快人心,有时他做的事情也会让我感动,所以我喜欢看他征战天下的样子,威武,霸气!
他面如重枣,身高九尺,髯长两尺,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,威风凛凛。在戏曲中,脸如赤枣的人代表忠义,关羽的忠义在《三国》里面已经十分明显了,这与奸诈的曹操形成了鲜明的对比。在“三英战吕布”中关公武艺初露锋芒。而在关羽斩反贼车胄得了徐州,关羽忠义也开始渐渐提现出来。
最让我无法理解的事是关羽对于曹操总有种特殊的情感,在华容道中,他放走了曹操,又放走了张辽。他自己也说过了当初的恩情已经还给了他,却又于心不忍,对于这点我是不太喜欢他太过于重情感,对于敌人应该当断则断,不可优柔寡断。所以我觉得关羽这点应该理智对待。
最能体现他的赤胆忠心还是千里走单骑,过五关斩六将了。关羽挂金印帅,帮助曹操,深得曹操喜爱,给他**厚禄,金钱权力,都不为所动,可见其对刘备的忠心。哪怕是关羽走了以后,曹操也依旧带人给他送些盘缠在身,关羽的忠心,已经到了“人皆爱之”的地步了!
关羽亦不是心中狭隘的人,在去攻打黄忠时,黄汉升战马被掀翻,关公并没有杀了他,而是说:“你且去换马,明日再战!”可见他心中有多么大气,赢就要赢的光彩!
在关羽败走麦城时,我心里说不出的难受,多么好的忠义之士,就这样落到碧眼小儿手里,直到临死时也不忘三结义时他们说过的话,我相信他心中一定很悲伤,只因为不求同年同月同日生,但求同年同月同日死的誓言就要被打破了。
关羽就是这样一个人,忠义、尊敬他人、重情感,有勇有谋。
真是“神威能奋武,儒雅更知文”,苏某我献上我的膝盖!