吃西瓜作文500字
西瓜全身都是宝。切开瓜,里面的瓜瓤就展现出来,使人一见就生爱慕之心,红壤里的?丫拖窈谡渲橐谎?阕涸诤烊乐?小U媸橇钊舜瓜讶?哐剑?移炔患按?匾Я艘豢凇A⒖檀匠萆?悖?钇???N页宰盘鹈牢薇鹊闹???抛庞杖说姆枷悖?唤鱿氲搅嗣?约丫洌?“香浮笑话矛生水,凉入衣襟骨有风。”
西瓜不但好吃,而且还有很多营养物质,比如:蛋白质、苹果酸、果糖、胡萝卜素等。瓜皮还可以做“消暑时全小菜”呢!西瓜不仅能吃,它的皮、瓤、汁、籽还可以入药,有解渴、消暑等功效。
独特的西瓜文化,令我惊叹不已。苏东坡在诗中写吃瓜人吃瓜时的潇洒,他写了一副对联“坐南朝北吃西瓜,皮向东甩;思前想后观《左转》,书往右翻。”;明朝人在吃西瓜的时候,喜欢做联助兴,一次,陪客吃西瓜,客人做了上联“冻雨洒窗,东两点,西三点;”切瓜人边切瓜,边对下联“切瓜分客,横七刀,竖八刀。”看!连吃西瓜都可以那么文雅;有些人还喜欢做西瓜灯。我望着那些栩栩如生、活灵活现的西瓜灯,不禁想起西瓜的来历不*。
据说是在公元前1世纪的时候,我们的祖先经过丝绸之路,把撒哈拉沙漠的西瓜传到了我国中原,后来又传到了我们这里。所以我们在吃西瓜的时候要抱着一颗感恩的心,要感谢我们的祖先,因为是他们历经磨难、千辛万苦地把西瓜传进我国。我们还要感谢农民、阳光、雨露与大自然,因为是他们让我们吃到了美味的西瓜。