端午节包粽子吃粽子作文500字
时光匆匆,端午节说到就到了,今年我们有机会在专业人士的指导下学包粽子,真幸运呀!
我们来到食堂,每个人都按耐不住激动和好奇。有的人说:“怎么办,我不会做粽子,我只会吃粽子啊?”有的人说:“包粽子很复杂的哟!”
我们先看着指导员奶奶从篮子里拿出两片叶子,右手拿着粽叶的头,左手拿着粽叶的中间部分,左手和右手灵活地一配合,粽叶底下霎时间变得尖尖的,然后她微笑着指导我们:“粽子的角一定要尖,不然的话就会从里面漏米。”说罢,一只手就紧握粽子的角,另一只手拿起勺子往粽叶里舀米,等到粽叶被装到一半时,再放下一枚红枣,再继续舀满米。之后把粽叶剩余的部分裹在米上面,最后,再用绳子绑在上面。这样一个粽子就完工了!
我拿起粽子看了看,感觉做粽子没有什么难处,可一开始做,我就被难住了。我拿起粽叶开始卷,可粽叶仿佛存心和我作对一样,就是卷不出我想要的效果。这时奶奶拍了拍我的肩对我说:“不要急,慢慢来,肯定能成功的!”我静下心来,慢慢地回顾奶奶包粽子的情景,慢慢地包了起来。果然,静下心的我马上就卷好了粽叶。一会儿,我的杰作终于完成了!
今天,我学会了包粽子,更重要的是,我懂得了一个道理:无论在什么时候,我们都得保持冷静,冷静才能使我们一步步走向成功。