我们在行动作文
炎炎夏日,骄阳似火,却丝毫削减不了孩子们参与活动的热情。早上九点,炽热的阳光烘烤着大地,杭州市濮家小学濮家校区三(1)班低碳先锋队的队员们顶着烈日来到了位于玉皇山南麓的“江洋畈生态公园”,开展了以“保护生态美、你我在行动”为主题的暑期实践活动。
“建设美丽杭州、保护生态环境”是杭州市委、市**贯彻落实党的***精神、全面推进生态型城市建设和生态保护、美丽乡村建设等活动的重大战略部署,对加快建设“东方品质之城、幸福和谐杭州”具有重大意义。学校组织开展“寻访美丽杭州——发现生态美”主题实践活动,旨在教育引导少先队员提高生态环保意识,并将意识转化为自觉行动,营造人人为建设美丽杭州尽一份力的社会环境和良好氛围。
通过参观,小队员们了解到“江洋畈生态公园”的前身是西湖淤泥疏浚的堆积场。堆晒了6年后在西湖淤泥里沉睡了数百年的水生、陆生植物种子纷纷发芽,江洋畈变成了以垂柳、湿生植物为主的次生湿地。随着生态思潮的发展,江洋畈生态公园如今仍保留基址大部分生态环境的现状,自然演进,可以随时随地让人们欣赏到一种真实的、变化的风景,品味一种淡泊而隽永的美。
在风景独特的江洋畈生态公园,小队员们围绕活动主题开展了一场别开生面的比赛,积极劝阻破坏生态环境的不文明行为,主动捡起地上的垃圾、杂物,文明参观人工天然氧吧“杭帮菜博物馆”,除此之外,小队员们还手拿倡议书和小旗帜向路人发放并讲解,呼吁大家一起从我们身边的小事做起,共同保护生态环境。炎炎烈日下,孩子们用实际行动践行着一份社会责任,他们的举动深深地吸引了不少游客驻足观看,从孩子们一张张可爱的笑脸中可以看出他们对建成“美丽杭州”的殷切期望和对美好生活的向往。
活动最后,孩子们不约而同地在“保护生态美、你我在行动”的横幅上签名,以表达同心携手、共同保护环境的决心和信心,为活动画上了圆满的句号。
通过这次活动,孩子们收获了自信,更抒发了对杭州秀丽山水和历史文化的无限热爱,对建设“美丽杭州、创造美好生活”的期盼。