人们都说“舌尖上的中国”天下美味尽可囊括。可有谁知,在这闪耀的光环之下,中国现在又再制造“舌尖上的浪费”,光盘行动刻不容缓。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是啊,每一米都是农民伯伯的汗水换来的呀。现在,光盘小行动,如春滚热浪一般在社会上迅速蔓延开来,到处提倡“光盘行动。”
“饿得扶墙进,撑得扶墙出”,这是不少人吃自助餐的终极目标,记得有一次,我去自助餐厅吃东西的时候,就看到一个这样的场景……
因为自助餐有任取任吃,不能打包等特殊,所以很容易让人产生“必须吃回本”的心理,导致自助餐成为“浪费”重灾区。也让舌尖上的浪费成为不正常中正常现象,明知道“浪费不对”,为什么不从自身做起,把“剩宴”变成“光盘”呢?
瞧! 两个穿着黑衬衫的叔叔桌子上却有着“数不胜数”的盘子,盘子上有鸡翅、水果、虾……我看了,对妈妈说:“为什么才两个人就拿那么多东西呢?”妈妈看了也对我说: “这真是可耻的浪费,自助餐本来就是提倡喜欢什么拿什么,能吃多少拿多少。可这些人却“眼大肚小”造成了不必要的浪费。瞧!两个叔叔拍拍快爆炸了的肚子,打了个响嗝,再望望桌上“数不胜数”的盘子,头也不回就走了。
“从我做起,今天不剩饭”这是光盘行动的口号,请加入“光盘行动”吧,让光盘成为餐厅、学校、饭堂等地方的美丽风景线。从我做起,不做“必胜客”争当“光盘族”,如果吃不了,那就“兜着走”!光盘行动,我能行。