贵在行动作文
在一片森林里,有一只寒号鸟,冬天即将来临大家都在忙着搭窝而他却在享受明媚的阳光。不久,其他鸟类的窝都搭成了而他的窝至今都不见踪影,晚上到了,寒风阵阵,大家都进窝休息了而他在外面冻得直哆嗦:“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝。”一夜的忏悔伴随着寒冷的冬夜就这样过去了,第二天阳光依旧明媚,照的他身上暖洋洋的,垒窝的念头随之而打消了:“天气真暖和,明天再垒窝,明天再垒窝。”到了晚上,依旧寒风阵阵,同样的天气伴随着同样的哀嚎。第三天,在明媚的阳光下他又打消了垒窝的念头,在第三天晚上,寒号鸟被冻死了。这是一个悲剧,但丝毫不能激起我的同情。因为这场悲剧的始作俑者正是他自己。
我之所以选择这个故事作为文章的开头是应为我觉得他跟材料有异曲同工之妙,材料中的那个年轻人一直在观察教练的方法却始终没有行动,不管教练用的是什么方法,但他却教会了大家游泳。而这个年轻人虽然找到了问题的本质所在,但他却没有学会游泳。他只能算是“语言上的巨人,行动上的矮子”,着实有些可笑。
生活中我们不难免也遇到过这样的事情,记得有一天,我在无聊之中看到一只蚂蚁正准备搬运食物,那个食物至少是它体积的几十倍,我顿时来了兴趣,想要看看这个小东西是怎么将这个庞然大物搬回洞中的。我想如果是我,我会放弃吧,毕竟这个物体那么大,我要怎么办呢?这时小东西回去了,我想她是放弃了吧,但没多久,又过来了一群和他一样大小的小东西,他们齐心协力的驼起庞然大物回去了。我看过之后感触很深,若他们像我一样一直在思考这个东西比自己大,甚至想要放弃,那么我想至今他们恐怕也没有将东西搬回去吧。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。遇到事情我们应该实际去行动,才能攻克困难,若只思考这个障碍究竟影响有多大,有多困难,难么我想我们只能是“行动上的矮子”吧。赵括的纸上谈兵,最终失败这个历史典故给了我们深刻的历史教训,思想不能只从书中获得,只有从实践中获得的经验教训才值得去借鉴,真理是在实践中产生的。爱迪生说过“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,同样,电灯的发明是爱迪生经过了无数次的实验和无数次的失败才成功得。若当时爱迪生只是在思考该用什么材料来制作灯泡,那现在的人类世界又会怎样?还会是一片光明么?
失败并不可怕,可怕的是没有努力的失败,事情一旦做过了,努力过了,即使是失败了也没有遗憾了。因此,思考;观察;分析;实践融为一体,才能发挥出巨大的作用。凡事贵在实践。