今天,我读了《感恩我们要行动》这本书,这本书让我知道了做人一定要学会感恩,要懂得感谢他人。
这本书有许多令人感动的故事,其中,最令我感动的故事是《一杯牛奶》这个故事的主要内容是:一个男孩敲开一扇门,希望主人能够给他一杯水。年轻的女子微笑着递给了他一杯牛奶。男孩喝下了牛奶,对生命重新鼓起了勇气。过了很多年,男孩当上了一名大夫。一天,一位病情严重的妇女转进了他所工作的那家医院。无意间,男孩发现那名妇女就是以前在他饥饿不堪的时候递给了他牛奶的那位女子,男孩想帮女孩做些事,于是他竭尽全能帮女孩治好了病,在手术费交到女孩手上的时候她不敢看,因为她相信手术费一定会花去她的全部家当。当她睁开眼睛时她惊呆了,因为手术费上写着:手术费=一杯牛奶。
读完了这个故事我知道了滴水之恩应当涌泉相报。同时也告诉了我们帮助别人就是帮助自己。
在生活中,也有过不少这样的事件,但不是涌泉相报,而是不求回报:在学校里,同学摔倒了,大家就把他扶起来,同桌有不懂的问题,大家就认真地给他讲解思路,有好吃的,大家一起分享……
这本书让我知道了感恩是要靠行动来表示的,更让我了做人一定要学会感恩。