在我16岁的时候,就离开了我快乐成长的故乡,真可谓是:“少小离家”。我的故乡,她留有我多少金色童年的银铃般的笑声;她留有我多少金色童年泥娃娃般的手印;她留有我多少金色童年飞舞的足迹;她留有我多少金色童年天真的梦幻;......
我是去年的时候,回到了,别了很久、很久的故乡,也算是:“老大回”了。
刚刚进入故乡的时候,我简直不相信我的眼睛。她变化的如此快;变化的如此好。让我感慨万千,沿着进村的马路远远看去琳琅满目的买卖街;川流不息的行人与车辆,真的让人目不暇接。这就是我久违的故乡,我心里澎湃着、感动着......
我沿着马路径直向西走去,走到了我童年记忆的那座桥,如今的桥已经重新修复过了,按理说它已经很好的了。但是,感觉还是没有我童年记忆的那么好,感觉桥短了很多,没有童年记忆的那样的完美。看见桥下的河,河水似乎比童年的时候窄了很多。 好像撑杆运动员可以越过去一样。
此时,看看瘦瘦的我,不由得我心生感慨:我的母亲河,是你想瘦了游子;还是游子想瘦你。
河的**也不是很整齐,也没有我童年记忆的那样漂亮。是呀!我的童年记忆太美好了,不是今天的现实可以相比的。
我沿着河的东岸信步走着。我的眼前不时的浮现了童年时候一群孩子们戏水的场景,有的仰泳、有的蛙泳、可我就只会狗刨式的游泳.....。耳畔不时的还回荡着童年时,刚刚在水里出来,冷的嘴唇发紫的时候,喊着“一盆火,两盆火,太阳出来晒晒我,....”的清脆的童音。记得我们游泳击打的水花,在阳光的照射下是那样晶莹灿烂,绚丽夺目,这不正是母亲河喜爱我们的笑颜吗!
我这次回故乡的时候正好是冬天,河面上已经全是冰,冰的上面是一层厚厚的积雪,我弯下腰捧一捧积雪贴在胸口,感慨无限,千言万语涌上心头,多少回梦里我依偎着你,我童年摇篮的你,留下了多少欢乐,多少任性;留下多少稚爱,多少期盼。捧一捧积雪贴在腮边,那是母亲河亲吻着我的脸。多少吻痕;多少爱;多少童趣暖心怀。
拨开那层厚厚的积雪,露出晶莹剔透的冰。照照我的容颜,问问母亲河,还记不记得当年我的影相,还认不认识今天归来游子的我,我回来了,回来看望母亲了。
母亲河是你想念游子流多泪水,使之变瘦;还是,当年的我,由于很小,看你是那样的宽广,博大,浩瀚。而且,如今的我已经长大了,并且,看见过了长江与大海,就比较出母亲河是不那么宽广与波澜壮阔了。
可是,在我的意境里,母亲河是那样博大精深;在我的梦境里,母亲河是那样的波澜壮阔。不是什么样的大江大河可以比拟的。
我又一次蹲下,抚摸着瘦骨嶙峋的母亲河,心里有说不出来的感慨;泪水在眼眶盈着。心里默念着:我爱你故乡,你是我心里最圣洁的地方。我爱你故乡的那条河。