水-六年级作文
一块岩石固然坚硬,可水只要坚持不懈,就可以将其滴穿;一个棱角固然锋利,但轻柔的水也可以将其磨*。从山上流下的小溪,也许会遇到许多的沙堆、巨石,但它会不断地绕过它们,继续向东海奔去。
在往下流逝的过程中,水可能会挟裹大量的泥沙,变得浑浊,但在它即将流入东海时,又会变得无比清澈,水就是这样一种具有原则性的液体。在生活中,它无时无刻不在影响我们:凡事要有自己的原则,不能与他人同流合污。
古人云:水能载舟,也能覆舟。这是魏征对唐太宗进谏时常说的一句话。他通过水能推动船的前行,也能掀起巨浪把船推翻的事实,劝告君主要让人民安居乐业,不要打压他们,这样朝廷才能稳固,天下才能繁荣太*。
水用它宽大的怀抱包容万物,毫无怨言。人们经常随手把纸团、垃圾袋、空瓶等物品扔入水中,也有许多落叶飘入水中,可水从来没有排斥它们,反而是把它们全部揽入自己的怀抱,让它们与自己融为一体。
水里不仅泥沙俱下,还住着水藻、鱼儿、田螺等,水用无私的胸怀,给小生物们一个温暖的家,让万物在自己体内幸福地生活,它却从不求回报。
水无处不在,水的品质和精神也深深地影响和激励着我,我愿意像水一样不断地充实自己,强大自己,无声无息地去渗透他人。