在森林里,有一只黑蚂蚁,他很自大。
有一天,黑蚂蚁遇见了红蚂蚁,他说:“你看我多强壮!瞧你,瘦骨嶙峋,弱不经风,还自己出来瞎转!”红蚂蚁很生气,二话不说,转头就走了。
有一天,黑蚂蚁和红蚂蚁同时出来找食物,黑蚂蚁发现了这里有两堆大米,黑蚂蚁说:“我们来比赛,看看谁先把米搬到洞里,我一定可以赢你!”黑蚂蚁自信满满。结果黑蚂蚁这回太高估了自己的能力!比赛刚开始,红蚂蚁找来了自己的伙伴,它们团结起来,不一会儿就把一粒大米运到了洞穴里。而黑蚂蚁那边呢,一粒大米还没有搬起来呢!过了好一会儿,红蚂蚁那边的大米都搬完啦,可是黑蚂蚁却还在那里吃力地拖着第一粒米往洞里移动……
比赛结束了,黑蚂蚁很不服气的说:“这次不算,是我没有做好准备,下次我们再比,还不一定谁胜呢!”
又是一个风和日丽的下午,黑蚂蚁又来向红蚂蚁挑战。他说:“这回我们来比搬石头,要是你能搬到那边的大树下面,就算你赢,要是你搬不到的话,你就要把我们这一冬天的食物都准备好,如果是我没有办到的话,我以后再也不欺负你啦!”红蚂蚁接受了他的挑战,这回黑蚂蚁找了一个力气很大的蚂蚁,和他一起参加这次比赛。开始大黑蚂蚁,推着块大石头走出了很远,红蚂蚁还在那里没动,只见他和自己的小伙伴们喊着号子同时用力,不一会便超过了黑蚂蚁,他们用尽了全身的力量,冲到了终点,红蚂蚁再次获胜了!比赛结束,黑蚂蚁说话算话,再也不欺负红蚂蚁啦!
这个故事告诉我们,一个人再强大,也比不过团结的力量。