如果说心是水做的,那么幸福就是水中的一朵莲。
莲,依水而生,临水而居,恬淡芬芳,出淤泥而不染,心中的幸福怎不如莲呢?幸福在心的最深处生根发芽,随心律动,不疾不徐,宁静自然,此心安处是幸福,此心美时是幸福。
可惜,好多人利欲熏心,越活越复杂,越活离幸福越远。利欲真是害人精,把我们原本有滋有味的生活变得枯燥无味了,还汲干了心田的水分,让心变成了荒漠。枯燥无味的生活,狂躁不安,惶惶不可终日,无论如何你是难感觉到幸福的。有时候,被利欲牵着心灵过了几十年,回头再看,身后一片荒芜,自己早陷入了漫天黄沙之中。
秦国的丞相李斯,一人之下万人之上,可他在被处以腰斩的那一刻,能想起的人生幸福,居然是贫穷时候,带着狗,牵着儿子们在老家城门外追逐野兔。由此可知,幸福和地位无关,和金钱的多少无关。
人生只不过短短数十载,倒不如放下无休止的利欲,量力而行,失败了不悲观,成功了不骄傲。就像一朵莲花那样,“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,拔尽人生的“杂草”,活得自在踏实。
幸福,就是一种感觉,每当回忆起来很美,又波澜不惊的样子。
幸福,就是一种心态,无论生活酸甜苦辣都当**生的风景收入行囊,然后轻松自由地继续旅行。
幸福,就是一朵莲,像位佳人,在水中央。