我想,这久久不息的水声,发自我眼前这些富有灵性而又默不做声的石头。山石虽历经沧桑,却从无怨言。溪水依傍着山石,日夜倾诉着自己的故事,山石甘做听客,默默赞许。恍惚中,我似乎听明白了它们的故事。山与水互为知音,来源于一种空灵的理性,一种淡如水的友情。
在如此柔美的旋律中,月醉了,人也醉了。我望着清澈的溪水,心头被玄妙的情感占领。一切繁杂与倦意,不知能否在这一刻随着溪流而去,去聆听和回应彼岸的天簌之音。
一丝寒意掠过,我将双手放进口袋。此时,月已经升上了半空。我想,在匆忙中,让自己不知不觉地融入大自然的和谐之中,与缥缈的水声一起,随波呢喃且相傍朝夕。
流水源源不断的涓涓声,使我想到水的路途遥远,碰碰撞撞,怎么没有坑坑洼洼?生活是五味瓶,饱着酸甜苦辣。正由于生活之路坎坷不*,祸福相倚,只有勇于承担磨难,才能享受幸福,而享受幸福,又是承担磨难的动力,因此,我们即要承担生活的磨难,又要享受生活赐予的幸福。惟其如此,我们必须努力奋斗。