又是夜深人静的秋夜眠,窗外的枫叶在风中沙沙作响,秋风透过窗棂钻了出来,掀动我的眼眸。
轻轻的风又让我梦见了故乡。
在朦胧中醒来,轻抚着芦花枕头,上面的芦花开得烂漫,永不凋零。
那片乐土,印下我无数的足迹,田垄里埋葬我们微笑,芦苇间有我追逐的身影。
幼时,芦苇丛是我的乐园。从前的那棵古槐,枝枝叶叶旁斜出。岁月雕刻过的树干是一张饱经风霜的脸,有一种沧桑感。
秋天,芦杆上挑着串串芦花,风一吹,像跳舞。芦苇间有一间孤零零的破旧的小屋,那是我“探险”时发现的,小屋的主人是一位年过六早的老人。虽然这间屋子少有人来,她还是穿着很干净的衣服,头发梳得整齐。
每次看到她时,她都用苇桔编绳子,绳子已经绕成一大盘了。丁奶奶对我特别好,她常常会一边编绳子,一边给我讲故事。有时,她还会放下手中的活儿,给我端上一盘红枣或是红草莓,看我狼吞虎咽的样子。终于一个秋天,这段快乐的生活要结束了。我要离开这片芦苇丛,这间僻静的小屋,这位朴实的老人。
皎洁的月光下,芦花泛着银光,秋风吹过,“沙沙”作响,好像在和我告别。不知不觉中,我又来到了小屋前,屋里泛着亮光,老人在烛光下缝着布袋,桌上还有一大捧芦花。
第二天,我走了,捧着一个芦花枕,一个缝进老人的爱,缝进芦花情的枕头!我带着一份执著,一份梦想和一份寄托奔向求学之路。
从此,我只有枕着芦花枕,在梦中回到那片芦花丛,遇见老人,倾诉我的心声。
在如饥似渴的求学中,有了对梦的追忆。