童年像一首诗。赞美了童年的天真;童年像一幅画,描绘了童年多姿多彩的生活;童年像一首歌,唱出了童年欢快的节奏;童年像一个无边梦,梦醒了,我笑了。
记得那时我才六岁,妈妈常常带我去看望外祖父母,外公养了一只乌龟,其实也不算养的,那是雨过天晴后的一天,外公在家门口看见了一只乌龟,一只流浪的乌龟。外公觉得它十分可怜,于是把它“收养”了。并给它起了一个好听的名字——“小金龟”。
每次去外公家,我第一个看的也总是它。
夏天,烈日炎炎。“我们一天就要洗一次澡,乌龟大约也要洗!”我站立在乌龟面前喃喃自语道。说干就干,我卷起衣袖。用盆子盛了满满盆水,把乌龟抓入水中。再用香皂给它全身抹抹,然后用刷子轻轻地刷。“洗刷刷洗刷刷,噢!噢!洗刷刷,洗刷刷,噢!噢!”我边洗边哼起了歌儿。妈妈在屋里喊:“睿睿,你唱什么呢?”“我在给乌龟洗澡呢!”说完,妈妈就来了。
妈妈见了我在用香皂给乌龟洗澡。赶紧夺过我手中刷子,把盆里的不倒走,再用清水冲洗乌龟。“妈妈,你这是干嘛?我在给乌龟洗澡,还没洗好呢!”“你怎么能用香皂给乌龟洗澡呢?香皂中有一些成分对乌龟的身体有害。”“天呐!”我十分惊讶,“没有想到,我一个无知的行为差一点就伤害了乌龟。”外公,外婆也知道了这件事,他们都哈哈大笑,笑我是一个傻丫头!
正是童年那些傻事、趣事,让我的生活丰富多彩,充满童趣和快乐!