一次暑假,我去爷爷奶奶家。爷爷奶奶家有一片很大的玉米地,爷爷常常给它们浇水、施肥、捉虫,看着玉米快乐茁壮地长大。
一次,爷爷对我说:“过几天,咱们可以吃玉米了。”我最爱吃玉米了,于是心里乐滋滋的。 以后,我每天都去看一看玉米。一天,两天,三天…….总觉得玉米没有长,心里挺难受的。我着急了,心想:玉米长了这么多叶子,把水分和养料都吸收去了,玉米当然长不大了。如果把玉米叶打掉,让玉米快快长大,我就能早早地吃上了鲜嫩的玉米了。
说干就干。一天,爷爷奶奶逛街去了,我趁此大好良机,来到了玉米地里,将玉米脱衣服,把它们的绿衣服脱得精光,我也累得满头大汗。但一想,玉米棒能够早点长大,就将劳累抛之九霄云外去了。
我甭提有多高兴。心想:爷爷奶奶回来之后,一定夸我能干、聪明。想到这儿,情不自禁地笑了起来:哈哈哈…….
爷爷逛街回来之后,看了看玉米地,顿时大发雷霆地问:“小冬,这是谁干的?”我高兴地说:“你真笨,爷爷,把玉米叶打掉,玉米不是能吸收到更多的养料了吗?”爷爷听了,哈哈大笑起来:“你真是个傻孩子,玉米叶的叶绿素在阳光的照射之下,把吸收的水分与二氧化碳进行光合作用,供给玉米棒所需要的养分,你把叶子全打掉了,玉米棒就吸收不到养分,那它不就不能长大了吗?”我开始不信,后来,爷爷拿了一些关于绿色植物的书籍,让我清楚地明白了这其中的道理。
我的“玉米梦”碎了,早知如此,何必当初,可是世界上没有后悔药啊!
通过这件事,我明白了一个人生的哲理:光凭热情做事是不行的,要有一定的文化知识,没有智慧,什么事都做不好!