记忆是遗忘的小偷,有些事情也许会让人淡淡忘记,而有些事情却索绕在心头,令人记忆犹新。而令我到现在还记的傻事,回想起来时而捧腹大笑,就是一次---“洗书”。
记得有一次,妈妈去上班了,只留下我一个人在家里。我惬意地躺在沙发上,拿起一本我最喜欢的“小人书”,一边看,一边喝牛奶。哈哈,马小跳把妹妹当成了**……我的手不停地翻着故事,可真有趣。可就在这时,调皮的小酸奶从嘴边跳了出来,“嘀答”,掉到了书上。呀!这可怎么办?那时的我很爱干净,左思右想,想到了一个好办法,那就是---“洗书”。
我拿起漫画书,放到脸盆里,学着妈妈的样子,从开水瓶里倒出热水,让书浸泡在水中,并倒入了洗衣液。这本书就像一位听话的小孩子,任凭我如何洗它。我一边搓,一边哼着歌:“啦啦啦,啦啦啦,啦啦啦,我是洗刷的小行家。”我还搓出了不少小泡泡,这边吹吹,那边吹吹,玩得不亦乐乎,开心极了。
书洗好了,可是,书就像一个小调皮,怎么拉也拉不开。粘粘的。这时,妈妈回来了,我把事情的经过告诉了她,妈妈听后,苦笑不得。她语重心长地对我说:“傻孩子,书可不可以洗呀,书一碰到水,就会粘到,字迹也不清楚了。”我听后从原来的一头雾水,变得哈哈大笑。
童年的故事就像天上的星星,怎么数也数不清。