绿野仙踪读后感
《绿野仙踪》是一本世情小说更多于志怪小说。冷于冰在其成仙的道路上,收徒服妖很多地方总给我模仿西游记的感觉。人情关系很多时候影响了原本属于志怪小说的天马行空的特点,给我找不到仙家那种毫无牵挂,一尘不染的感觉。从文笔和批注来看,本书也很能反映古代小说的特点,也是明清小说的一个代表。
前一段时间,我看了《绿野仙踪》,看完后给我的震撼、想象的翅膀,却远比那些高深难懂的书籍的影响力要大。《绿野仙踪》讲述了这样一个故事:美丽善良的小姑娘多萝茜和亨利叔叔、艾姆婶婶居住在堪萨斯大草原上。一天,一场龙卷风把她刮到了一个陌生而神奇的国度——奥兹国。在那里,他陆续结识了稻草人、铁樵夫和胆小狮,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,携手协作,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最后,他们凭着自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿。看完了此书,可以说是正在看时,我就产生了此感想——羡慕多萝茜,真希望自己也能像她一样访问奥兹国,碰见众多众多的稀奇古怪的事情,像梦游一样,多美妙呀!那种感觉是说不出的,只有闭上眼睛,用心去体会,想象着自己如果是多萝茜,像这样一样历经一番艰险……啊!在我看来那种感觉是梦寐以求的。
有朋友的帮助和支持,顽强和信心作铺垫,经历事情,尤其是稀奇的好玩的事是多么有趣、快乐的啊!可是现在的人太现实,死守于自己的土地,一味的拼命的挣钱、花钱,还有竞争。现在的社会紧张得很,谁不行谁就得被淘汰,哪有时间想这些悠闲的事消遣哪!记得小时候看过张之路的小说《好玩,佳佳龟》,当时也很想像书中的主人公王府井一样有一个佳佳龟,只要用手按住它,说:“好玩,佳佳龟,一分钟跑,一分钟飞,还有一分钟打瞌睡”这时佳佳龟便能实现你三分钟的愿望。还记得小时看过的《樱桃小丸子》整天嘻嘻哈哈,无忧无虑就好了。也许这些梦幻想法与那些小孩子们才比较匹配,但我依然抱有这些幻想,即使不能实现也能享受吧!