“唉!今天糟透了,停水又停电,这么多东西要弄到楼上,还得用手电筒照着,真是麻烦!"我一边和爸爸搬东西,一边抱怨。
走进楼道,我们立刻被无边的黑暗包围了。手电筒发出一道刺眼的冷光,我们试探着,小心翼翼的走着……忽然,迎面走来一位老奶奶,借着亮光,我看到她花白的头发和布满皱纹的脸。这不是住在五楼的李奶奶嘛!她正努力睁大眼睛看着楼梯。见我们向上走,她停下来,笑着冲我们打招呼:"回来了啊?"爸爸点点头:“啊。您要出去?”奶奶应了一声,继续扶着楼梯扶手,摸索着往下走。爸爸突然停下来,高拿着手电筒转过身去:“大妈,路太黑,小心脚下,我给您照路。”奶奶回过头来,先是一愣,继而感激地一笑:"没关系的,我慢点儿走,谢谢啊。”可爸爸执意要送奶奶。“我去吧!"我让爸爸留在原地等着,自己拿着手电筒帮奶奶照路。奶奶走得很慢,我耐心地把她送到单元门口,正准备飞奔上楼,奶奶转过身笑着跟我道谢。我看着她慈祥的笑容,心里暖暖的。
第二天,依旧没有正常供电。推开家门,原以为会和昨天一样伸手难见五指。可楼道里竟然充满了橙色的光亮。咦?这是谁做的好事?在楼梯的每一个转角处点燃了一支高高的蜡烛,烛光在黑暗中跳动,闪着爱的微光。
此时,案头的灯亮着,窗外霓虹蔓延。可我总是想起,楼道里那道微弱的手电筒光和闪烁的烛光。那光照亮了楼道,也照亮了我的心房……