光初中作文
我的书桌上放着一盏台灯,轻轻摁下按钮,便会发出柔和的橘黄色的灯光。有那么一段时间,几乎每天晚上,都是这橘色的灯光和灯下的背影陪伴着我入睡的。
记得那年冬天,我报名参加小码王全国编程大赛,从初赛到决赛,只有短短一周的时间准备,白天我要上学,只能晚上加班赶制作品。每天晚上,爸爸都陪在我身边,和我一起商讨、确定作品主题,手把手指导我电脑绘图。当我遇到苦难时,爸爸一次次启发、鼓励我,给我讲解、分析失败的原因,让我自己找到解决办法。
为了不影响我的睡眠,爸爸总是催我先上床睡觉,自己却依然在灯光下忙碌着。橘色的灯光,照着爸爸那一头稀疏的头发和日渐消瘦的后背,也慢慢照进我的心里。记得小时候,爸爸总喜欢把我架在他的肩膀上玩“开飞机”。我怕摔下来,总是用双手抓着他那乌黑浓密的头发,嬉戏的欢笑声仿佛就在昨天。后来,爸爸的工作越来越忙,经常加班出差,有时候好多天都见不着他。慢慢地,爸爸的头发越来越少,但是不管多忙,在我需要帮助的时候,他总是第一时间出现。
在橘色的光晕中,我仿佛又看到了爸爸那头乌黑浓密的头发,他又变回曾经那个年轻有活力的爸爸,把我架在脖子上,玩着开飞机。“噗嗤”我不由得笑出了声。爸爸走来,轻轻地把我伸在外面的双手放回被窝,把四周的被子压紧,说“不早了,赶紧睡吧。”说完,又回到了那橘色的灯光下。我躺在温暖的被窝里,看着爸爸在灯光下工作的背影,心里流过一股暖流,我想:我一定要把作品做好,不能辜负爸爸的希望。
终于来到了决赛那天,一路上爸爸又跟我把整个流程过了一遍,并叮嘱我比赛时注意的各种问题。当我站上舞台接过奖牌的那一刻,我仿佛又看到了那抹橘色的光,看到了灯下爸爸那被拉得老长老长的背影……