老鹰乐队说:“你可以随时结账,却无法永远离开。”
我沉迷于细究人与人之间的那点若有似无的联系与羁绊,男人和女人抑或只是两个简单的生命个体中存在的共通点、矛盾点所碰撞出的火花。
愚钝幼稚的心性让我总是不愿在文字中揪出“亲情”两个字,这就像自己置身在温暖的化粪池里沐浴着冬日暖阳一般让我感到怪异,但身为广漠中的孑然一粒,缺少与其他独立生命体抱团取暖的成长过程对我来说将会是异常艰辛的。我时常思考,是什么超自然力量让这种人类世界的特征得以传承和延续,却也总是在脑细胞过度消耗那一秒沉沉入睡。
长大的过程教会了我坚硬和冷漠,别人都说这是个巨大的缺点,我也在私下里十分认同这种观点。但无法逃避的是,看了太多生活残狠的我,对他人的同情心怕是都快要消磨殆尽了。这也让我对人与人之间那点韵味的研究有了新的突破。康德说“人非工具”,但事实上我们都是彼此的工具,我们每个人在相互作用力下才得以共存,谋求彼此双赢和共同发展的完美结局。不论你对他或他对你抱有何种感天动地的深情,当你的利用力无限趋零,你还是会被弃如敝履,这也就是人们口中常说的不爱了、心死了。
那么,倘若我还有用,倘若你亦存情。我们应当坚守住短暂的欢愉心情。你是否能被作为我最后一个上瘾沉醉品味的标本?