光初中作文
灰色的云布满了天空,风呼啸着,“山雨欲来风满楼”,一种萧瑟、凄凉感油然而生。一想到今天就要进行的竞选发言,我心头瞬间被思绪所堆满。树叶沙沙作响,敲打着我的心弦,曾经历过这么多次失败的我,还会有希望吗?我一步一步,慢慢地向学校走去。
一阵强风掠过,使我抬起头来,却惊讶于那偶然出现的眼前那小小的、在风中晃动的紫色身影。那墙角下居然是一朵瘦弱娇小的牵牛花,它唯一的花朵在风中摇摆,但它那细瘦的,完全营养不良的藤却牢牢地缠在墙上。在这个布满灰尘,缺少光照与水的地方,怎么会长出这么一株不属于这里的瘦弱的牵牛花呢?这么脆弱的它活着有什么意义呢?我不由驻足。
看看它纤弱的根,那一星点的绿色是从墙角的杂货堆中长出。墙面是破碎的,黑白交杂着,地面上散落的灰尘与碎片,没有显示出一点生命的存在。但这株一触即碎、甚至风一吹就折的牵牛花,给这里增添了一道别样的风景。我不由想到是一阵风把这粒种子带到了这个黑暗的墙角,但它没有忘记自己的使命,在黑暗中萌发,全心全意去开花,用心里的光点亮了这个黑暗的角落。
风肆意掠过墙角,花朵上的露水四散,但不管风再怎么猛烈,也无法折断它脆弱的藤,这一朵紫色的小花向天空尽情地展现自己的笑容,而露珠则是她欣喜的泪水。看着这株瘦弱的牵牛花,我不由想到在这黑暗肮脏的墙角,它无疑是最强大的。我心里的阴云散去了许多。
不知不觉中,清晨的阳光显露了出来,街角行走的人也渐渐增多,那朵独一无二的牵牛花也尽情地接受着阳光的洗礼。环顾着周围的人们,看看那紫红色的花,望了望那清晨的太阳,不由自责:现在已经是新的一天了,我为什么还要活在昨日失败的阴影中呢?我心中也出现了一道光,照亮了心里的阴影。我不由地加快了脚步。
时光匆匆,那朵牵牛花也许早就消失在尘埃之中,但我心里时时浮现出那在风中摇曳的牵牛花,那在阳光底下灿烂的紫红色花朵,它总在告诉我:只要我们心里有光。