光初中作文
“小小流萤,在黑沉沉的暮色里,你多么欢乐地展开你的翅膀。”读着《萤火虫》这首小诗,不禁想起了前些日子看过的“最美的笑容”。那是高速路上收费站路口,一名女收费员因收费动作慢了而被车主用恶意话语辱骂。她控制不出心中的委屈,对着显示屏,默默地用棉衣擦拭着自己的眼泪。看到下一辆车来了,瞬间换做了一副笑脸,来服务下一位车主。摄像头记录下了这感人的一幕。
视频不足十秒钟,却足以深深地体现了来自服务人员的辛酸,那种身不由己,那种情绪的委屈,那种深深的无奈。她微小,却并不渺小。
眼角潮湿的泪水模糊了视野,又想起了曾经看过的另一张图片。
图片中,一个女孩将头埋在胳膊中,蹲在马路中间,一副绝望的样子。空旷的马路更显得夜的寂静。那寂静的夜中,陪伴她的,唯有那束车灯的亮光,暖暖的照在她身上。那束亮光,来自一位深夜经过的司机。他看到了绝望的少女,在多次劝拒无效后报了警。然后,他打开了车灯,在车中默默的陪伴着这位少女。
他不是太阳,他不是月亮,却点亮了自己的灯。或许那个少女永远不知道他的名字,但他却用行动铸就那束最暖的光,点亮了这少女心中的灯,给予她整个世界的暖。
泪水如潮般涌上来,脑海中浮现了台风“山竹”中那个移动的黄点。
“山竹”来临,怒吼的风像一头发疯的野兽肆意狂啸着,仿佛要把整个世界吞噬。天渐黑,风的呼啸声,大雨滂沱声,窗户的**声,物体坠落时叮呤咣哴声汇成一片,让人止不住打寒颤。忽然隐约看到窗外缓慢移动的黄点,好奇心驱使下,艰难地打开窗户,在呼啸的风中眯着眼,看着那黄点——那是一位身穿黄马甲的交警,狂风中,他正将掉落在路上的树枝挪到路旁,他趟着水,冒着雨,顶着肆虐的台风,坚守着自己的岗位,坚守自己的责任与信念。
那移动的黄点,是风雨中最暖的光。“你微小,却并不渺小,你点亮了自己的灯。”读《萤火虫》这首小诗,我眼前闪烁着的,是宇宙间最美的光芒。