光初中作文
前桌的男生拿着一张的小镜子,我稍稍一斜,便看见他一只溜亮的眼睛。他背着身子,此刻却像看见我似的,微微动了动。我觉得有些惊异,忽然起上学期物理讲到的光路可逆,放到这般真实情境里,我的心中颇有些感触。
光路可逆,说的直白些,便是你若在镜子中看见了别人的眼睛,别人这时也一定看见了你的眼睛。你看到的别人,正是别人看到的你。这不禁使我到的事也是如此。这就是一架光滑明亮的大镜子,旁侧挤满了不同的人,你看见的别人是嫌恶的冷漠的,那么这也正是别人看到的你。你若是看着眼前的人可亲可爱,那么你于别人也定然是如此的。世事本就没有什么确切的善恶之分,眼中所见正是心中所想,人们看见的多半是与自己的心思相符的事物。你看见的别人的美或丑,常是与你内心不被察觉地相似的。
这一点自然也可以反过来推论,有一颗怎样的心,便有一个怎样的。向善,则浮生与你欢愉。面恶,而尘世赐你苦楚。一个本就善良的人,放到再不堪的境遇里也不会改变——他倒会好似一阵温润的清风,一来二去地将这空气里的污浊吹得散去。他能以一颗善心,看见听见这世界的温煦,哪怕是一句刺耳的辱骂对于他,也不过是现世的修行罢了。这样的人,往往活得轻松自如,因为他不会为了一生无意义的叹息而反复地思忖,他更不必惧怕世上的恶人而惶恐不安。这已有些像是《天下无贼》里的傻根了,他说:“山上的狼都没害我,我就不信人会害我?人怎能比狼还坏吧?”——因为他内心的善良和干净,他看到的是一个让人感激让人爱的世界。
多年前一直难解的佛印和苏轼的对话,我这时有了些零星的参悟。苏轼对佛印说:“你在我眼里是一坨屎。”佛印却笑着对苏轼说:“你在我眼里是一尊佛。”苏轼以为自己赢了,却并不知道他彻底地地输掉了。佛印心中有佛,所以眼前万物都是佛。心境往往决定你所看到的,或者是你将要看到的:悲伤的眼睛望着的永远是一个悲伤的世界,笑着去拥抱时等候你的也永是快乐。正是心中有了怎样的因由,生命里便会结出怎样的果。是悲是喜,时悲时喜,不过是心头的一念罢了。而在这一念之间,生命便会落入不同的轨道。
人生,应是用来爱的。恨和讨厌都太沉重,爱只不过是轻轻眯起眼睛的光景。当你可以爱上,生活也将为你奉上全部的安宁与欢欣。