光初中作文
一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。
--题记
金秋九月奏响了教师节的前奏。周末,我们组队出去进行采访活动,在一位身穿蓝色背心的叔叔口中,我们得知了他十分感激他的年少时老师。叔叔小时候老师的教导一字一句记得那么清晰,使我的心为之一颤,我不禁在脑海中还原了这个故事——
一片橘黄的落叶从地上飘起,茁壮成长在干枯的枝头,不久,枝头被染成翠绿色,春意渐浓,葱绿的叶片在阳光下变得耀眼,大地回春,但春寒料峭,一缕春雨袭过,留下了枝叶上乳白色的蚕。在这里,时光开始倒流,直至那场春雨。
朦胧的春雨过后,窗外的空气清新了许多。透过阳光,春蚕在枝叶间穿梭,并吐着丝。
你站在三尺讲台,左手捧一本书,右手紧捏一支半截长的粉笔,不断在空中挥舞,毫不吝啬地输出自己的全部。手中的粉笔在黑板上刻下了你的良苦用心,犹如窗外的春蚕,在枝头留下了属于它的印记。我看着窗外被春雨浇湿的大地,神游天外。忽然间,一阵训斥迎面向我涌来,气势浩大。我的注意力被全部收回,内心不禁燃起一缕怒火。你感受到了我的怒意,却没有就此后退,而是眉头紧蹙、语重心长地劝导我,并让我课后来办公室一趟。我的怒意逐渐被一种莫名的情绪所取代。明明你我差不多的身高,在这时我却深感比你矮了一个头。你的苦口婆心,似那窗外刚下的春雨般,毫不留情,把天地间的肮脏洗刷干净,也把我内心的愚昧无知洗涤干净。
你走后,我看着你的背影看了许久。一束阳光打在你的身上,让我觉得你是那么的耀眼,犹如黑夜中燃烧的蜡烛。那天,你煞费苦心的教诲,开始在我的心里扎根。它不再被尘土掩埋,而是沐浴在阳光下,茁壮成长。那时的我惊喜于自己的成长,却不曾发现,你的外表历经时间的侵蚀,已不再年轻。
当落花回归大地,当春蚕破茧成蝶,当蜡烛燃烧殆尽,你已逐渐淡出我的生活。但是,落花化作了春泥,春蚕留下了丝绸,蜡烛曾驱散无尽的黑夜,而你也已成为我身处黑夜时那穿云而入的光。