完璧归赵缩写作文
从一年级到现在,我们学过了许许多多的课文、成语及诗篇等等,都令我们回味无穷。而今天我为大家讲的故事,就是发生在赵国的上卿——蔺相如的身上了,那就是《完璧归赵》了,这就听我来为你讲一讲吧:
战国时,赵王得到了一块世间罕见的美玉——和氏璧。秦王听说后,想把美玉占为己有,便派人给赵王送信,骗赵王说秦王愿意以十五座城池换取这块美玉。赵王想将美玉送给秦王,却又怕秦王不履行诺言;想不给,又怕得罪秦王。大臣们想找一个适当的人出使秦国,一时又找不到。这时,蔺相如听了,主动向赵王提出了自己可以拿着美玉出使秦国,并表示:秦国吧城池让给我们赵国,就把美玉留在秦国;若不给,就一定会把美玉完整无缺地带回赵国。赵王和大臣们都都点头答应了。
蔺相如来到秦国见了秦王,并献上了和氏璧,秦王手捧美玉,满心欢喜,爱不释手,传给大臣和妃子们观看,压根个不提给赵国十五座城池的的事。蔺相如等了很久,看出秦王无诚意,便心生一计,上前说道:“这块美玉有点小毛病,让我只给您看”。秦王信以为真,便命侍臣将美玉传给蔺相如。蔺相如拿到美玉,后退几步,背靠柱子,你猜他说什么了?他愤怒地说:“大王只顾观赏美玉,根本不提交城池的事,可见您并无诚意,所以,我将美玉收回。大王要是逼迫我,我就撞死在这根柱子上,这块美玉也一块撞碎”。秦王生怕美玉真的碎了,恼怒万分,只有把蔺相如放回去了。
这就是《完璧归赵》的故事,可见蔺相如是一位足智多谋、机智聪明、做事谨慎、顾全大局的人。我喜欢这个故事,跟喜欢蔺相如这个人,你认为呢?