战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。有一回,赵王得了一件无价之宝,叫禾氏璧。秦王想把璧骗到手,却告诉赵王要拿十五座城换,赵王知道这是秦王骗他,可又没办法,只好让机智勇敢的蔺相如去换城。
蔺相如到秦国献上璧,可秦王丝毫没有换璧的意思。蔺相如便以璧有点毛病的借口让璧重回他手中。并对秦王说秦王没诚意,如秦王不交城,那么他就与璧同归于尽。秦王说一切好商量,可蔺相如说要换璧的话要有典礼。秦王只好答应。殊不知蔺如早就让手下拿着璧回国了。到典礼那天蔺相如理直气地告诉秦王让他先交城,璧已经送回去了。秦王只好放他走。
蔺相如立了功,赵王封他做大夫。