战国时候,赵王得了一块名贵宝玉“和氏璧”。这件事让秦王知道了,他写了一封信,派人面见赵王,说是甘愿以十五座城池来换宝玉。
赵王看了信,心里想:“秦王一向是只占便宜,不肯吃亏的人。这次却要用十五座城池来换一颗宝玉,看似很不值。说明其中肯定有阴谋诡计,必须要谨慎一些为妙。”可是,如果是真的呢?赵王转念一想,又改变了态度。他想:如果是真的,怎么能放弃一只到手的肥羊呢?思来想去还是拿不定主意,便把大臣都召集起来,共同商议此事。大臣们面面相觑,谁都没有良策。
此时,蔺相如站了出来,毛遂自荐。看没有人选,赵王也就欣然同意了。
来到秦国,秦王热情接待了他。蔺相如把宝玉双手献给秦王,奏王左看右看,非常喜爱,吩咐手下人:“好好招待这位贵客!”
蔺相如,等了好一阵子,也不见秦王提起那十五座城池的事情。他知道秦王在耍心眼儿。但是宝玉已经在他的手里,怎么才能夺回呢?这时,他想的一招妙计。走上前去,轻声对秦王说:“大王!其实宝玉有点瑕疵!”秦王一听,大惊失色,忙把宝玉交给蔺相如。
蔺相如拿着宝玉退后几步,他气呼呼的指责秦王道:“你怎么能这么不讲信誉!既然你在纸上说要用十五座城池来换宝玉,做到了吗?如果你现在还不答应你当初的诺言,我现在就把宝玉摔掉!不能受你的玷污!”
秦王一看大惊失色,连忙拿出一张地图,胡乱应付到。假惺惺的把许多城池指给蔺相如看。蔺相如在一旁看着他,只见他的眼珠滴溜溜乱转,知道他在心怀叵测,所以便假装说:“这块宝玉,价值连城,确实是稀有之物!请大王举行一个隆重的接宝玉仪式吧!”好的好的。秦王连连点头。
蔺相如拿着和氏璧来到公馆,他叫手下人打扮成一个买卖人的模样,把那块宝玉包在纸里包好,藏在身上。趁他们不注意,偷偷的从小到跑回。至于秦王会把他怎样,他知道,秦王不敢把他如之何,赵国的实力的确让秦王有些后怕。
后来秦王发觉这件事,后悔也晚了。人们知道了这件事,都挑大指称赞:“蔺相如,真是一个勇敢而又聪明的人啊!”