从前有一个孤儿,他被邻居们抚养**。他每天下地干活,顾不上家里的事,干是每天只能吃残羹剩饭,但只要有人有困难,他都会热心帮助。
一天,他去田里干活,回来时发现一个大田螺,便捡回去养着,第二天,他回来时发现桌上已经摆好饭菜,他很疑惑,决定查个水落石出。
于是,有一天,他提早回家,发现有一个姑娘从水里出来,开始做菜,小伙子问姑娘为什么要帮他,姑娘说她是向水素女,是被玉皇大帝派来帮助他的。她又说他已经知道她是谁,所以她要回去了,留下一个可以盛完粮食就会有很多粮食多出来的田螺。
后来小伙子用田螺装粮食,而他还是每天下地干活,还会给乡亲们送很多粮食。
于是,乡村的百姓们开始建庙立祠,来纪念乐于助人的田螺姑娘。