悟空见无法留下,告别了师父、师兄们后回了花果山,此次之行,悟空学得了长生不老之术,心中十分高兴。
悟空回到花果山后,大喊:孩儿们,俺老孙回来了。小猴子们见到自己的大王回来了,非常高兴。连忙把花果山已被妖魔所占,许多猴孙被抢走的遭遇与它道之。
悟空一怒之下,就去找魔王比个高低。魔王不是悟空对手,被打的屁滚尿流,魔王洞也被一把火烧了。打死了所有妖魔鬼怪后,悟空心里发痒,想找些顺手的兵器防身,却不知道哪里有上好的兵器。一旁的老猴仿佛看出了大王的心思,说:“东海龙宫什么都有,”悟空一听觉得是个好主意,立即飞往东海龙宫借宝。可在一大堆兵器中左挑右选也没找到合适的,甚是失望。
龙婆、龙女为了尽快打发孙悟空走,便道:“龙宫有一柄巨大的‘神针’,龙王许诺,如果悟空能拿得动就奉送给他。但当猴王拔走宝物之后,龙王又反悔,并去天宫告状。