缩写作文400字
一般说来,有三个方面的要求:
第一,要体现原文的风格和面貌。也就是说,缩写不允许改变原文的中心思想,不能改变原文的体裁,甚至连人称也不能变。要保持原文的主要事件,保持原文人物的基本特点。还有段落顺序,表达方法也都要维持原样。
第二,要按缩写的要求将原文的篇幅缩短或者去掉部分描写语句,或者把有些次要事件加以概括,或者删去无关紧要的介绍。缩到多短为止,这要根据题目的要求而定。
第三,要衔接自然,首尾贯通,使文章成为一个整体。
缩写的具体做法是:1、要先概括全文的中心思想和各段落大意;2、围绕中心弄清主要事件和材料,删掉次要情节和材料;3、缩写语言,把具体描写的句子变成简洁叙述的句子;4、最后要看衔接是否自然,首尾是否贯通。
缩写的方法主要有两种,一是适当删减,也就是删去文章中的次要人物、次要内容;另一种是适当概括,即把文章中的叙述、描写及对话进行概括。这两种方法通常结合运用,在写的过程可以分3步走:
第一步:缩写前要读懂内容,抓住要点。
我们在缩写之前一定要认真阅读原文,认真分析出文章的中心和每段的主要内容,明确文章的中心,保留原作的要点和部分优美的词句,缩写出来的文章才能有血有肉,吸引读者。
第二步:缩写时要注意取材及连缀。
第三步:缩写后要对照检查。
缩写完成后,还要与原文比较一下,看看是否保留了主要内容,意思是否与原文一致,语句是否连贯。