赵王得到了一块和氏璧,被秦王知道了,承诺十五座城池来换,赵王很为难,便叫了机智勇敢的蔺相如带着和氏璧前去见秦王。
秦王见到和氏璧赞不绝口,但绝口不提城池之事,蔺相如见秦王没有半点诚意,便借口要回了和氏璧,并举起和氏璧欲向柱子碰去,秦王怕碰碎了,只好和蔺相如约定了交换和氏璧的时间和地点,蔺相如完璧归赵,赵王封他为大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见,秦王要赵王鼓瑟,赵王无奈,鼓了一段,秦王叫人记下。蔺相如见状,要秦王为赵王击缶,秦王不肯,在蔺相如的要挟下,秦王无奈只好击缶,蔺相如也让人记下,秦王没有占到便宜只好放走赵王。蔺相如再次立功,被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇听闻不服,说了很多轻视的话,蔺相如知道了便躲着廉颇,众人很不理解,蔺相如却说:“秦王之所以不敢攻打赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如,如国我们不和,必定消弱了赵国实力。廉颇知道后自感惭愧,便脱下战袍,背上荆条去找蔺相如请罪,从此,他们成了最好的朋友,同心协力保护赵国。