武松晌午时候来到阳谷县,觉得饥渴,便来到一个写着“三碗不过岗”的酒店。武松一连喝了十八碗酒,不听店家劝告,执意独自上岗。
途中,在岗下的树上,有告示牌说:*期有大虫伤人。武松以为是店家的诡计,继续上岗。不到半里路,他又看到官府关于大虫伤人的榜文,才知道真的有大虫。
伴随一阵狂风,突然跳出一只又饥又渴、凶猛无比的大虫,它企图用扑、掀、剪三招抓住武松,可武松一连闪过好几次,大虫劲先泄了一半。武松揪住它的顶花皮,按下地,使尽力气,对大虫又踢又打,大虫满脸流血,武松又用哨棒猛打大虫一顿,直到手脚都酥软了。
武松担心如果再跳出另一只大虫,肯定打不过了,于是便急忙下岗来。