《完璧归赵》读后感
今天,我看了《上下五千年》中的《完璧归赵》这个故事,讲的是秦王得知赵王有一块价值连城的“和氏璧”,他就想把它据为己有。于是,秦王决定先用十五座城来换宝璧,然后等到璧到手了,不给他们城的好办法来偏宝璧。公元前283年,秦王派使者带着国书去见赵王,说他情愿用十五座城换“和氏璧”。赵王就和大臣们商量是否答应,大臣们时最好派一个忠勇之士,于是,缪贤推荐让蔺相如去。
到了那里秦王见了十分高兴,蔺相如知道秦王不是真心用城来换璧然后,他巧妙地说服了秦王,让秦王进退两难,他拿蔺相如没办法,就放他回去了。
这个故事讲了蔺相如保护“和氏璧”的故事,体现了蔺相如机智勇敢、能言善辩、有胆有识的精神,我感觉到蔺相如不仅机智,而且热爱祖国,我真敬佩他。