《南丁格尔》读后感
今天我读了《白衣天使——南丁格尔》,这讲的是佛罗伦斯·南丁格尔在克里米亚战争中为伤员治病而不顾自己的生命的故事。读完了这一本书,我认识了一名充满爱的人——南丁格尔。
被誉为克里米亚天使的佛罗伦斯·南丁格尔,出生于1820年5月12日。她的父亲威廉·爱德华·萧,因为继承了亲戚的庞大遗产,而改姓这位亲戚的姓——南丁格尔。她的母亲是英国国会议员威廉·史密斯的女儿。
佛罗伦斯·南丁格尔从小收到良好的家庭教育,父母都希望他长达**后成为一名幸福的家庭主妇。可是佛罗伦斯·南丁格尔并不想成天什么也不做没有一点用的人。她从小就喜欢照顾一些动物,还救了一只快要死去的狗。又一次,当家里来客人时,客人问她她的朋友有谁。佛罗伦斯·南丁格尔毫不犹豫地回答了客人的问题:她的朋友有老马佩姬,森林里的松鼠,还有麻雀,羊,小兔子。客人们都说向她这样的大的孩子都喜欢虐待动物,但她却喜欢小动物,还把那些小动物当做朋友。
19世纪50年代,英国、法国、土耳其和俄国进行了克里米亚战争,英国的战地战士死亡率高达42%。南丁格尔主动申请,自愿担任战地护士。她率领38名护士抵达前线,在战地医院服务。她竭尽全力排除各种困难,为伤员解决必须的生活用品和食品,对他们进行认真的护理。仅仅半年左右的时间伤病员的死亡率就下降到2%。每个夜晚,她都手执风灯巡视,伤病员们亲切地称她为“提灯女士”。战争结束后,南丁格尔回到英国,被人们推崇为民族英雄。
她临死前说过最令我感动的一句话:“我死了,请你们把我埋在父母的身边。请记住,千万不要举行什么热闹的葬礼,送葬的人只要两位就行了。知道吗?”