《南丁格尔》读后感
天热的实在受不了,连知了都叫个不停,有句话说的好“心静自然凉”,我坐在空调下努力让自己静下来,这时一本书脊被我画上爱心的书映入我的眼眶——《南丁格尔传》。
这是一本充满爱的作品,书的封面上有一首美国著名诗人朗费罗的诗《提灯的妇人》:“在人类史上,她是一个圣洁的典型,也是一个巾帼英豪,提着油灯的天使。”
这位天使就是克里米亚的白衣天使南丁格尔。南丁格尔的全名是佛罗伦斯·南丁格尔。它的意思是“花之都城”。南丁格尔出生在一个富豪家庭,从小受到了良好的家庭教育,父母希望她长大**后,做一个幸福的家庭主妇。可是佛罗伦斯的志不在此。富有爱心的她想要成为一名护士。在当时,护士在社会上的地位十分低下,她母亲得知后十分生气,更别说同意了,佛罗伦斯十分苦恼。后来,克里米亚战争爆发,这是一个奉献爱心的绝佳机会。面对姐姐的责备,母亲的痛泣,父亲失望的眼神,她来到了野战医院。在医院里,受伤的士兵十分喜爱她,她给行动不便的士兵翻身,按摩士兵麻木的肢体;当士兵夜里饿时,她端来热腾腾的牛奶像慈母喂婴般喂着士兵;当有士兵拒绝手术时,她又会想劝小孩一样劝士兵,在她温柔的劝说下,再固执的士兵也都乖乖的上了手术台。为了改善伤员的伙食,她用自己的积蓄改善厨房,还购置许多病服,鞋袜给那些伤兵。当维多利亚女王称赞她时,她只是淡淡的说这只是她的使命而已。
南丁格尔,一个战地护士,她用她那一颗炽热的心温暖了整个战地。如今,一百多年过去了,全世界一代又一代的护理工作者接过南丁格尔手中的小油灯,继续这份伟大而富于奉献精神的事业。
她,永远是我们心中的女神,她手中那盏永不熄灭的提灯永远照耀着这个世界,沿着南丁格尔的足迹继续走下去。将生命点缀得花香弥漫。