回味为题作文
求学,让我明白了水土不服。
一盘西红柿鸡蛋,故乡是咸的;这,是甜的。瞧,这便是水土不服。
于久居内陆之中猛转到湖滨城市,心中猛然只有两个字跳出“陌生”。我第一次到需要两个多小时车程才抵达的地方求学。我坐在食堂中第一次用筷子挑起黄嫩的鸡蛋,放入口中,腻人的甜味发疯地涌上来,我强迫自己咽下去,回味着故乡的味道。
三个月的远离让我淡忘了故乡的气息,喝着发咸的水已没有了第一次的不适应,所幸,母亲在每次放假时会带来一些食材自己做饭吃,偶尔添入的湖滨食材,总会在我回味家乡味道时伴随着一股腥味。稍纵即逝的感动就这样在与家相遇的拐角处擦肩而过了。
即便相距四百里,同一个省地,也不会有相同的味道。
我喜欢故乡的牛肉,炖出来筋道、鲜香,而不是像学校的牛肉如同烂柴入口。我会趁着放假时尽力搜寻街上每一家牛肉面店,可是,碗中的肉要么少的让人舍不得吃,要么就是没有家乡的味道。母亲懂我的失望,特意去买了牛肉为我做面。
一方小桌,一碗卤面,与故乡不期而遇,是故乡的味道。泪滴涌出,滴落在菜中,晕开了油珠,一筷子的面将我带回了四百里外的家乡,依旧是那个沙发,依旧是那个厨房,我坐在桌旁,闻着菜香等着菜的端上。同行的阿姨做出的菜也没有家乡的味道,我看着桌上的菜,才惊觉。
我所思念的,不是什么菜的香味,也不是什么故乡的味道。我所回味的却是家的温暖。仅仅将温暖用菜香去反反复复的掩盖,我所回味的菜香,却也仅仅是家人的爱。
窗外凛冬,飞雪迎新春;等我回味菜香,来把家还。