以回味为题的作文
曾忆起,潇潇落光伴棋子无悔直下,夜凉如水仍温暖牵挂。今朝回味,不禁喜到眉梢月上。
——题记
忆棋——品之坚
棋子落下,不可悔改。这是每位棋手都必须遵守的规定。这次我的对手是个少年,不可估量。
时间过半,细密的汗珠不断从我额间渗落。少年的棋路令人百思不得其解,像是童话中的女巫,在黑白格的棋局上渲染开一层魔法的气息。他不经意间便吃掉我一个子,战局已离我的预想越来越远。“你不会赢。”一声从心底传出的声音,压迫着我放下棋子。就这样,结束了吗?我盯着棋盘失了神。
“从我们选择围棋的那一刻起,我们就注定不能回头,落棋无悔,不管是棋子,还是选择在棋路上前行。”缈声入耳,我抬首,窥见少年一双盈满坚定的眼,竟似乎带我坠入记忆的深渊,那些无数次练棋的画面像要把我包围一般地清晰——委屈又不甘的泪水、获胜后狂喜的笑容,都像盛夏的阳光一般倾进了我心中——是的,不该放弃!阳光的针芒穿过杈枝的缝隙扑闪着,随着我重新拿起棋子的轨迹移动。我把棋子下在四横上,眼前分明洋溢着少年赞许的笑容。
几多日时,品起那荡气之语,亦坚守,亦鼓励,为吾永记。
忆爱——品之暖
曾几何时,房门总会被静悄悄推开,无声无息。我笑问她“难道你被我‘文化’了吗?”她抿嘴而不答。然而有些谜题的答案,却比午后融融的阳光还暖。在一个月色朦胧的深夜,我起床去厨房喝水,却看见妈妈正手握卧室门把手,一遍遍开门、关门,无声无息……我看见她弯曲的胳膊、泛黄的手指,她的背影已不再婀娜,此刻却像把我的心攫住一般,凝着深夜的细微光亮。我悄然回房,却早已泪潸,原来是为了不再打扰我啊……
爱,是谓母之所给。无浮华,无多语,重忆起,却叫人暖到心头,回味无穷。