以回味为题的作文
人类的味觉,充满灵性,总能带你寻到一分来自心灵的召唤,在时间流动的缝隙中回味。印象最深的一种味道,醇厚,朴实,是状元的福气亦是我们的滋味——青岩猪脚。
岩猪脚,印象中猪脚最为美味的做法。翻滚,沸腾,充斥着各种材料,精心描绘,赋予新的生命,新的传承。青岩猪脚,*西南的味道,青岩人味觉与灵感的碰撞。是怎样的方法,怎样的寻找,使它成为不舍的味道。
制此卤猪脚,需农村饲养一岁左右猪之蹄,刮皮,取十余种名贵中药入味,原料有猪脚5千克,冰糖500克,料酒100克,配以八角,三奈,小茴香,草果,甘草,丁香,寇仁,沙姜,罗汉果,砂仁,花椒,桂皮,白芷,鲜汤,还可以加些老姜,大葱,鸡精,双花醋。在翻滚的世界,猪蹄与之碰撞,与之融合,渗进甘香与鲜美。猪蹄经过制料,慢炖,促味,使之成形,口感得以叠加,卤好的猪脚配上糊辣椒面,双花醋,姜末,葱花,入口肥而不腻,猪脚的柔,韧,弹,带上中药的微苦,清甜,在口中交织,使心灵也得以洗净,享受这支味之舞。静下心享受,色红褐,皮充溢润泽,质酥软,味醇厚,肥而不腻,酸辣中显鲜肉香、调料香十足,食肉啃骨,回味无穷,猪脚不仅仅是一种食物,一种味道,更多的,是人寄予的情,它被寄托思念、期望与骄傲,还是一个好兆头,它的背后,是一位母亲,与一位状元。清末青岩人赵以炯赴京赶考,启程时,其母为他卤制一锅猪脚路上吃,望他金榜“蹄”名,结果赵以炯在光绪十二年中状元,这样的谐音,在日后,每逢大考,各家便会卤制一锅猪蹄只为这样一个好兆头,望儿女能金榜题名。
正是这样的情感使得猪脚成为一种文化得以传承。在青色的石板路上,品一杯香茗,吃一只猪脚,聆听自然的声音。这种滋味成为忙碌中的一种回味。