以凭借为题的作文
有钱就任性?有权就任性?有所凭借就任性?任性,是一种缺乏素质的体现,是一种道德沦丧的体现。有所待也不可任性。
任性招致祸患。三国时期杨修,恃才放旷,才能甚高。曹操写“活”于门上,只有他可见阔字,引来曹操不满;凭借才能,将一合酥写成一人一口酥,招来曹操杀心;最终因为一块鸡肋导致杀身之祸。有才便可任性?不能,它会招来祸患,如果杨修懂得低调,懂得有所待也不可任性,那么结果或许便不一样了。任性招致祸患,任性引来别人不满,甚至招来杀身之祸。不可因有待便任性。
许多人原本安分守己,但一有了凭借之后便开始任性,这是为什么呢?难道有所待就必须得任性吗?
土豪这个词大家都不陌生吧,土豪者,有钱便任性者也。俗称暴发户,他们在富有的过程中,并没有同步发展其素质,致使物质虽然富裕了,精神上的缺失却越发严重了。在无所待时,想任性也无所待,倒也没什么。一旦有所待了,他们的劣根便体现出来了,他们有钱便任性,无视法律与道德的制约,自以为有所待便无所遏。于是各种土豪炫富事件层出不穷。正是因为在精神方面的缺失,导致道德观严重败坏,再加上有所待,便任性地一发不可收拾更有甚者,用权利来任性,两者互补缺漏,将任性进行到底。这是道德的彻底丧失,是对国家法律的挑衅,最后不也落得个财去权消,身败名裂的下场吗?
有钱不能任性,有权更不能任性。有钱,有权,说明你比一般人要有能力。正所谓能力越大,责任越大。有钱有权后,你要做的不是任性,而是更好地体现自身的价值,去做更多有益社会的事。成龙有钱有地位后,没有任性,而是将自身的价值更好地去回报社会,他将钱财捐给灾区,去改善灾区的生存状况,他用自己的影响力去告诉更多人,有钱不可任性,甚至因为自己儿子的任性,他承担起了戒毒大使的责任,以此来告诫更多人:有所待也不可任性,而是应该以此让更多人有所待,来使更多人过上好日子。
有钱,有权,不能成为你任性的凭借,而应成为造福社会的工具,任性只会招来祸患,所以有所凭借也绝不可任性。