以凭借为题的作文
我不会忘记大鹏借力于风,同风而起,扶摇直上九万里,我不会忘记白杨依托于根,汲取养分,长立边疆万古青,我不会忘记凌霜华攀援于木共担寒潮,立于风雨不绝倒。史铁生依托山水走过生命,依托天地确定位置,依托别人实现爱欲。人生之途,独行必不会走的潇洒,我们总要依赖点什么,凭借点什么,如此走的稳当。
直言规劝我的人啊,我要借助你洞悉自我,补己之过。
水至清则无鱼,人至察则无徒,我们在洞察自我后才能在言行上逾矩,可人性又岂是那么容易明晰?我们不能时刻保持清醒,在我们将入歧途之时,我们需要一位明者,直言规劝。幸得及时迷之未远。邹忌讽齐王纳谏,极言齐王应广征善言,不可偏听蒙蔽之言,诸葛亮在《出师表》中冀望刘禅“开张圣听,察纳雅言,”以明人志士的劝导裨补阙漏,唐太宗广开言路,咨诹善道,虚心接受讽谏者的建议。当我迷茫之时,我需要借助他人的直言规劝来使我补过。
阿谀奉承我的人啊,我要借助你明辨真假,筑牢底线。
有位诗人说:“囚禁你前进步履的不是你脚下的泥泞和坎坷,而是与身旁的花草和彩蝶。”自我奋斗,是你攀上高峰,阿谀奉承又将使你跌入谷底。总有一些人在你功成名就之时给你锦上添花,却不愿在你心里颓废之时,为你雪中送炭。也不必感叹人情凉薄,那些阿谀奉承你的人,反而是你锻炼自己的好助手,有了他们的训练,你才可练得一颗明镜心,不困于奉承。弘一法师遁入空门,闭门谢客,他本不沾染俗物,若有客来访,夸赞之词他亦一笑置之。种种溢美之词并未使他沦陷,反而更坚定了他的心志。花花世界多烦扰,奉承之言亦不少,你只需凭借他来锻炼自己即可。
冷漠对待我的人啊,我要借助你强大心灵,学会淡然。
不必觉得刻薄的世界比比皆是,厚待的人生遥遥无期,即使有人对人冷漠,也不应感到伤感,反而应庆幸是他让你更加强大,不为外物所扰,强大需在心灵,那么那些冷言相向的人就是你强大自我的最好凭借,是他们让你体悟到生活的真实,了解到并不是处处有温情,是他们让你做到了心灵强大,了解到只有自己心里强大,是真的强大。所以,又何必伤感于他人的冷漠对待,他给予你的是成就你的大造化,让你更强大!
好风凭借力,送我上青天,我凭借着你们成就我的人生,这山与水,这天与地,万物与周遭之人,我与你们拥抱!