树的顽强400字初中初一抒情作文
一年秋天,我们家吃桔子将橘子籽随手扔进一个很久没有用的花盆里。没想到,在那堆毫无缝隙的硬泥土里,竟长出了一株桔子树小苗,在那几乎没有营养与水分的硬泥中顽强地生长。
自从发现了它,我们开始精心照顾它。小苗没有辜负我们的希望,没过几周,花盆就装不下了,我和爸爸就将它移到了小区中一块宽阔的土地上,物业却将它又移到了对面的一块小地上。桔子树上面的刺常扎到路人,悲剧就这样发生了。
有一天晚上,我和妈妈一身疲惫的游完泳回来。刚到单元门口,却看见令人愤怒的一幕:在门口的大垃圾桶里有一棵桔子树,再看看两块泥地上早已没了桔子树的踪影。我急了,嗓子也哽咽了。妈妈也很生气却安慰我:“别着急。”她找保安借了个长钩,临时在大泥地上挖了个洞,摸黑将桔子树种了下去,我顿时感动了。
那天夜里,桔子树的叶子还是蔫蔫的,我在床上辗转反侧,生怕早上起来门口只有一棵歪歪斜斜的枯黄桔子树。没想到,第二天一早,它又重现昔日的光彩,蓬勃生长。
桔子树没有让我们失望,虽然那天是它的噩梦,它却寄托着我们的希望活了下来。面对生命,谁都不应该冷漠。我想,这件事的始作俑者一定会愧疚的。