“如果没有需要克服的困难,没有需要解答的谜,没有需要洞察的奥秘,则任何事物都不足以引起我的兴趣。”毕加索如是说——题记
柏拉图曾说,“在短暂的生命里寻找永恒。”鸢飞戾天,鱼跃于渊。自然界的万物都凭借着独特的本领开拓自己的一方天地,驰骋翱翔。无需言,做自己,找准自己的方向,弹奏自己最擅长的音符,努力拼搏超越自我,才能奏响人生的华彩乐章。
认准方向
哲学家赫拉克利特说:“如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何一个方向的风都不会是顺风。”正如在美国的体坛,
卡尔刘易斯擅长短跑,喜欢在赤红的田径跑道上飞驰;菲尔普斯擅长游泳,钟爱在瓦蓝的池水里遨游;而乔丹擅长篮球,享受在球场上空飞过无数人的头顶后完成一个绝美扣篮的瞬间。
认准方向,矢志不渝,是小草就会饱含生命的绿色,理应展现属于自己的那份清新;是花朵就会拥有美丽的容颜,就要绽放属于自己的那份娇红;是石子就该拥有健壮的骨骼,就要表现属于自己的那份坚强。
矢志不渝
有位哲人说,“每个人的心里都有一片戈壁滩,而我们一生的事业就是让那里开满鲜花。”一枚贝壳要用一生的时间才能将无数的沙粒转化成一粒并不规则的珍珠,雨后的彩虹绽放刹那的美丽却要积聚无数的水汽。一份成功的收获背后必定隐藏着无数的艰辛的往事。生命是一朵常开不败的花,那挫折必是滋润花的养分,没有经历过挫折的人生是不完整的人生,没有滋润它养分的花迟早也会枯萎。
正如冰心所说,“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”如果遭遇挫折失败,仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生是辉煌的。
超越自我
蓝天有无尽的湛蓝,白云有无限的飘渺,他们在天空交织成一幅完美的画卷,竞争中各自彰显着魅力。人生也需要不断超越自我。前世界冠军杜勃卡是一位挑战自我的世界冠军,每次比赛他都要求自己提高一厘米的跳高成绩,只要一厘米,不断地超越让他多次打破自己创下的世界纪录,俨然一位强人。
竞争的人生,会因我的认准方向矢志不渝超越自我不断追求变得充实丰盈。瀑布选择了悬崖,跌宕成壮丽的乐章;种子选择了泥土,成就了蓬勃的绿;我选择了无需言做自己,人生因此而绚烂多彩。