故乡是生我养我的地方,那里有我的家人和朋友,也有我童年的许多回忆。
儿时的故乡,留给我了又“甜”又“苦”的回忆。先来说说“甜”,我感觉到的是有家人的团聚,每次过节时我都很期待,会跟许多亲人开个家庭聚会,我们家的人都不少,有时还会叫上七大姑八大姨的一起来吃饭,一坐两大桌,热热闹闹的,特别开心!在那个时候,生活过得也是很轻松,该学时就学,该玩时就玩,无忧无虑的,过着天真烂漫的生活。而“苦”尤其表现在夏天和冬天。夏天总是嫌弃各种虫子的出没,到处都是蚊子、苍蝇的世界,只要一出门就会叮几个大包回来,就连晚上睡觉的时候,耳边也有时会有“嗡嗡”的声音,就会儿被它烦得睡不好觉。黑黢黢的蛐蛐跳来跳去的,在有灯光的地方最显眼,有时还跟蚂蚱一起嬉戏。还有满天飞着的小飞虫,飞的衣服上全是,还经常飞到我眼睛里去。冬天,手脚冻得冰凉,脸颊也冻得通红,当时也不像现在一样家里有地暖,只要一钻到被窝里就很难再起来了。总想着去市里生活,总觉得市里的生活时最美好的、幸福的。
但是,离开了故乡,来到了市里,却有一种挥之不去的思想之前,虽然这里离故乡不是很远,可以经常回去看看,但对以前的生活有点留恋和向往。随着时间的变化,我对家乡的情感也有了改变,故乡也有了变化,建设得比以前更美丽了,也开始建设大公园和高楼了。
现在再想想,故乡以前的那种种状态才是真真正正的中原生活,没有像南方一样的热,也没有东北一样的冷,四季分明。夏天,如果缺少了蚊子、苍蝇,蛐蛐、蝉、蚂蚱……一样的虫子时,夏天就会失去了意味,而冬天也是一样,冬天要是不冷也就失去了“冬”的意味。
我的故乡虽然只是一个小小的县城,没有城市里的高楼大厦;没有巍峨的高山;也没有溪流的澄澈;但它依然是美的。身在故乡时,总是想到外面看看,可真正到了外面,才感受到了故乡的美。