乡情初中作文600字
我的家乡,位于河北省西北部阳原县境内的一个小村庄——九马坊,时光倒流数百年,这里可是桑干河畔水草丰美的风水宝地。在明朝时,这里是朝廷的军马场,为边防官军收养了大量的军马,从东向西设了十个牧马军营,我的家乡排在第九,所以叫九马坊。
它虽不及李白在徽州桃花潭送别汪伦写下的“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”那般仙境,却也四季分明,青山常在,鸟鸣于耳,幽静闲雅。
阳春三月,是万物复苏、百花争艳的时节,杏花、桃花、梨花的蓓蕾被春风温柔地吹醒,岁月静好的春日里,下一场春雨,滋润着花儿们,显得更加娇嫩。此时,如果您身临其中,尽情呼吸着这迷人芬芳,会感叹大自然给予的这如诗如画。
仲夏六月,“三干河”的水潺潺地流淌着——桑干河的水因为穿村庄而过,分成三个河道,所以乡亲们称她为“三干河”。田野的蛙叫蝉鸣,鸟儿在枝头呼朋引伴,这时绿意也更浓,田间地头的蒿草、野草、野菜开始枝繁叶茂。农民伯伯忙碌着灌溉、犁地秧田。
金秋九月,天高云淡,万物丰饶。在这秋风送爽、硕果飘香的日子里,到处都是金色的海洋,空气里都弥漫着喜悦的笑声。听,风吹麦浪,玉米、稻谷、豆子也在感恩大地的养育,散发出迷人的芳香,丰收的“盛宴”才刚刚开始。
寒冬腊月,白雪皑皑,寒风凛冽。清晨打开窗户望去,整个村子都是白色的。寒风一吹,树上的落雪刷刷地“飞”在古老斑驳的堡墙上。往往在这个时候,我最喜欢到晒谷场上去玩,一步一个脚印,忘却冬天的寒冷,走出狭小的天地,有趣极了。
最美不过故乡美,最浓不过故乡情,故乡是我记忆深处最美的画卷。
借用董卿阿姨的一段话,“当有一天我们走的很远,走的很久,会发现故乡就像是妈妈缀扣子的针线,穿过了我的心胸,每个人心中都会有一个或者若干个故乡,地域的故乡安放我们的身体,精神的故乡安放我们的灵魂”。