乡情的初中作文600字
孤身在外,哪怕周身灯火通明,却也不是家的温暖,想托高高挂起的明月,寄我满腹乡情。
——题记
少年不知愁滋味,也只有离开故乡,才能体会到淡淡的却萦绕不怠的乡愁,借那九尺银辉,诉说不尽乡情。
(一)
他在夜中醒来,已是三更,月光从未关上的窗子里倾泻而出,清凉的光芒竟似在空中流动,他低下头沉思不语,忽而又抬起头仰望悬在天边的银盘,皓月之下,他竟有些飘飘欲仙的感觉,可眼神,却愈发地黯淡。
“举头望明月,低头思故乡”,月光下那一道狭长的身影,似又添了几分愁思,几分惆怅。
李白,千年来被人们称诵赞美的浪漫诗人,外边的洒脱与豪迈却隐藏不住他此刻的遐思,他在思念着一个他出生、成长的地方,一个盛放他所有儿时的记忆的地方,它就是那故乡。
他只愿把心中浓浓的乡情,托一轮明月,寄向遥远的地方。
(二)
江南初春,一片美好的风光,他恬淡的身影在堤岸边慢慢踱着,时而抬头拈上一朵快要盛开的花,时而观赏快要抽芽的树,时而却道出一声低低的叹息。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”像是在质疑,又像是自言自语,又是新的一年,明月,我又何时才能归乡?
明月不语,却把更加明亮的光毫无保留的洒下,似在安慰一颗思乡的心,又似把他的乡情传至某个他念念不忘的地方。
王安石,身处明媚的春中江南,却也无法感到家乡的温暖,只得借一轮明月,寄出所有的乡情,所有的牵挂。
古代诗人尚且如此,更何况我们这些远离故乡的学子呢,在一个个寂静的月明风清的夜晚,我们也将会邀一轮明月,请它听我们诉说我的乡情;又有多少个不眠之夜,我站在窗前,仰望夜空,思念故乡的情感在不断地滋长;又有多少次的梦里,寻找故乡的方向,缠绵的思愁,揉碎在心里,化作泪千行。人在他乡,心系故园,对故乡那份深情,那份牵挂往往不能释怀。