“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。记得以前学过一篇关于黄山奇石的课文,于是之后便对黄山有了一丝期盼,也许也正是因为这样,才会使我这一次去黄山如此的兴奋吧!
刚开始,导游介绍,我们要先去翡翠沟。一听这个名字,我就知道,那的景色一定非常美。果然不出我所料,翡翠沟是一条山沟,在仙都峰和罗汉峰的中间,迷雾沸腾,让人就像在仙境一般。放眼望去,到处是一片绿色的海洋,更显的独特!谷里分布着大小不一的、形状各异的翡翠彩池,就像一个个晶莹碧绿的翡翠。翡翠谷彩池,让人们梦绕魂牵的地方!它就像一幅画,各种颜色竟在眼前。
黄山的奇,奇在奇峰,奇松,奇石。
我爬啊爬,爬啊爬,黄山的奇,支撑着我,一定要亲自领略领略黄山的奇!爬到始信峰,黄山的奇景,就落落大方的地浮在了我眼前。一颗颗苍翠挺拔的松映入眼帘,有的如一对拥抱的夫妻,有的如攀天的巨柱,一个个奇松,让我不禁为此而惊叹道曾经看到过的一首诗:“不到始信峰,不信黄山峰!”
接下来,我真正见识到了,原来黄山的“奇”字在石头中。这些石头千姿百态,妙趣横生,如同是画出来的一样,这真让我觉得,大自然果然是个不朽的鬼斧神工!我当时可是一边看,一边扶着连心锁,真怕会被黄山的奇给惊吓住。这些石头千姿百态,妙趣横生,如同是画出来的一样,这真让我觉得,大自然果然是个不朽的鬼斧神工!望着对面的一组组惟妙惟肖的奇石:天狗望月、乌龟爬山、老僧采药、仙女弹琴、狮子抢球、仙桃石、仙人晒靴、石猴观海、仙人指路、骆驼峰、金鸡叫天都……真的是说也说不完!我禁感叹道:原来黄山真正的“奇”字,在石中!!!不知道应该用什么语言表达,于是我叫了一声:“好像啊!”
接下来我们到了观峰亭,看到了许多的奇峰,峰峰成奇,都各有各的特色,别有一番风趣!
黄山的美就美在,那是大自然的天然作品,不管是一池一境,一峰一姿,一石一态,一峰一画,都有别于五岳的古迹!