一张照片小学作文
我打开爸爸的电脑,无意中发现了一张四年前的照片。那张照片是我家的全家福,有我、爸爸、妈妈、姐姐、外公、奶奶以及最疼我的老太,是20xx年的中秋节在如皋定慧寺门前合的影。我们每个人都面带微笑,老太太笑得最开心。因为她年纪大了,并且腿不能走路,一直闷在家里,不能出去玩耍。
那次,我们用轮椅推着老太太去定慧寺去游玩,爸爸正准备拿钱去买票,老太看见要买票了,说:“算了吧,我们还是在外面走走,再说门票那么贵!”
“怎么能这么说呢,今天我们全家人团聚,就是要玩的开心啊!”爸爸边掏钱买票,边和老太说。
“你们赚钱也不容易啊,花钱可要悠着点!”老太叮嘱着爸爸。
爸爸一边点头,一边笑着说:“知道了!你就放心吧”
老太太无奈,只好让爸爸去买票,进了定慧寺大门,老太看见一个双腿残疾的乞丐,坐在墙角乞讨着,老太毫不犹豫的从衬衫袋子掏出用手帕包着的零钱,拿出一张5块钱,递给了乞丐。乞丐对着我们双手合十,表示感谢。我想,这五元钱要是给我买零食吃该有多好啊!老太似乎看穿了我的心思,对我说:“那个乞丐和我一样,腿不能走路,很可怜,我们帮他一下吧!”我连连点头。
我们来到定慧寺的宝塔下,爸爸让妈妈扶好轮椅,然后背起了老太。老太问背她干嘛。爸爸说要把她背到宝塔的顶上。
我和姐姐拥在老太的两边,爸爸一步一步、一层一层艰难地把老太背上了定慧寺的宝塔最高层,汗水湿透了爸爸的衬衣。
我们一家人在宝塔顶上遥望古城如皋,老太开心地笑了,旁边那些面目狰狞的佛像仿佛也笑了。
过了几个月,老太就永远地离开了我们……
我生活在孝爱之乡的小镇,将来也要做一个孝敬父母、同情弱者为他人着想的人。